Майские маневры. Как хорошие привычки превращаются в традиции

Ни для кого не секрет, что «Майские маневры» – ежегодный фестиваль, который собирает сотни людей, любящих и уважающих военно-тактические игры. Еще совсем недавно мероприятие такого уровня было немыслимо, потому что слово «лазертаг» воспринималось как иностранная экзотика. И дело даже не в том, что сейчас MЛТ – это международный турнир, с огромной образовательной составляющей. Дело в изменении сознания игроков, отношения к военно-тактическим играм.

Министр обороны России,Сергей Шойгу,в ноябре прошлого года продемонстрировал применение лазертага в действующей армии. Он акцентировал внимание не только на существенной экономии средств при его использовании в ходе обучения солдат и офицеров навыкам боевых действий, не только на безопасности, но и подчеркнул, что в этой области Россия захватила мировое лидерство.

Студенты и школьники, регулярно занимающиеся лазертагом, умеют хорошо стрелять, при этом экономя боеприпасы, маскироваться, активно передвигаться на поле «боя», готовы к самопожертвованию для достижения успеха своей команды. Они способны точно определить расстояния и время на их преодоление. Осваивают обращение с оптическими и коллиматорными прицелами. Опытные игроки способны практически на равных сражаться с бойцами антитеррористических подразделений. Приобретают опыт и овладевают такими умениями, которыми не обладают многие молодые люди, прошедшие срочную службу в армии.

Создано огромное количество клубов, полигонов, федераций лазертага, которые проводят крупные турниры, соревнования, чемпионаты.
Огромную роль в становлении российского и международного лазертаг-сообщества сыграла успешная организация одного из самых массовых мероприятий – «Майских маневров».

Если вы пропустили события предыдущих лет, то специально для вас мы сделали хронологию МЛТ. Всегда интересно посмотреть на фестиваль в развитии, поэтому мы надеемся, что наш интерес заразит еще и тех людей, которые находятся в размышлении: посещать «Майские маневры» или нет.

Майские маневры 2012

Время проведения: 6-8 мая
Количество участников: около 100 человек

Чаще всего крупные соревнования по лазертагу приурочены к важным историческим событиям или на них опираются. Так проще разрабатывать сценарии, да и игрокам интереснее: можно воспроизвести любую боевую операцию; поставить себя на место солдата из реально существовавшего отряда или целой армии; вспомнить, в конце концов (а то и открыть заново), историю. Не будем забывать о том, что лазертаг — это, прежде всего, игра в стиле MilSim (military simulation — симуляция военных действий). Сценарии, правила, антураж — многое составлено с учетом тематики. «Майские маневры» берут свое начало в 2012 году. Именно тогда клуб военно-тактического лазертага г. Смоленска «V.I.K.I.N.G» изъявил желание обустроить лагерь, построить укрепления, оборудовать «ласточкины гнезда» для посадки снайперов и провести трехдневные игровые баталии. Отыгрывались ночные боевки и вылазки диверсионных групп, захват флага противника, подрыв арсенала. Это былое первое мероприятие подобного рода, но уже тогда участники оценили качество проведения манёвров, стиль самой игры. Организаторы игр позаботились о соблюдении правил техники безопасности, на полигоне была организована полевая кухня, подвоз свежей питьевой воды. Размещение участников проходило в полевых условиях. 2012 год стал краеугольным камнем в развитии «Майских маневров». Именно тогда стало понятно, какие ошибки не стоит допускать при проведении подобных мероприятий, на что стоить обратить особенное внимание.



Майские маневры 2013

Время проведения: 2-4 мая
Количество участников: около 250 человек

«Майские манёвры» — 2013 прошли в деревне Мокшино Тверской области и длились 2 дня. Количество участников возросло примерно в два раза. Кроме дневных боев, отыгрывались и ночные манёвры (впрочем, участие в них было добровольным, и многие игроки все-таки отдыхали, устав от активного дневного времяпровождения). Большая площадь полигона давала огромный простор для тактических действий и маневров. Время пролетело со скоростью инфракрасного выстрела, а впечатления остались на весь год — до следующих майских сборов. Многие из тех, кто посетил все майские маневры, считают, что именно 2013 год был образцовым в плане организации как игрового процесса, так и бытового обслуживания. Участники, покидая фестиваль, с нетерпением ждали старта в 2014 году, чтобы взять матч-реванш друг у друга, обсудить новости из мира лазертага, встретиться вновь с единомышленниками в дружеской атмосфере.



Майские маневры 2014

Время проведения: 1-3 мая
Количество участников: около 490 человек

Соревнования бывают разных уровней: клубные, городские, областные, российские и международные. Как правило, все крупные турниры вырастают из небольших, клубных. И, конечно, мечта всех команд, да и организаторов соревнований, — дорасти до международного уровня. Впрочем, областные и российские турниры тоже проходят с большим размахом. Чем выше уровень мероприятия, тем выше должен быть и уровень организаторов. Ведь поучаствовать в битвах приезжают от 50 до 1500 человек. Необходимо не только грамотно организовать и продумать сами игры, оснастить игроков, но и уделить внимание вещам, которые многим кажутся несущественными: где разместить команды, как создать комфортные условия для участников, чем и как их поить и кормить. С этой ответственной задачей справится далеко не каждый.

В 2014 году LASERWAR стал полноценным организатором «Майских игр», прошедших на Алабинском полигоне в Московской области. Это масштабное мероприятие далеко ушло от обычных игр и было максимально приближено к реальной боевой обстановке, в том числе и из-за неожиданно произошедших накладок. Участников ждали настоящие испытания: на полигоне присутствовала настоящая бронетехника, бои шли на огромной территории, отсутствовала связь (не добивали рации), наблюдались перебои с дровами и водой, сломалась полевая кухня… Не говоря уже о срыве первого дня сценария из-за поломок бронетехники. Кто-то скажет, что это и есть «настоящий milsim» и не стоит жаловаться, а кто-то вспомнит тяжелые условия с содроганием. Однако мы все понимаем, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Организаторы смогли переломить ситуацию, и в результате второй день мероприятия принёс игрокам массу положительных эмоций: каждый смог покататься на БТР, произвести высадку в укреплённых районах противника, поучаствовать в блокировании конвоя бронетехники. Многие игроки приехали целыми семьями из более чем тридцати городов России и даже из ближайших стран СНГ.



Майские маневры 2015

Время проведения: 1-3 мая
Количество участников: около 350 человек

Апогеем игр стал 2015 год. Более 350 игроков из 7 стран мира погрузились в атмосферу локального вооружённого конфликта между сторонниками и противниками насильственной демократизации вымышленного городка Мок.

1 мая между противниками произошли первые отдельные вооружённые конфликты, в ходе которых обе стороны выполнили по два задания Командования.

2 и 3 мая конфликт перерос в открытое боестолкновение, в ходе которого Северная Конфедерация и Южная Республика разворачивали опорную военную базу, налаживали функционирование госпиталя, штаба, разведкорпуса, оказывали психологическое и информационное воздействие на врага, вели информационную борьбу с целью обеспечить лояльность и поддержку местного населения, брали под контроль территорию города, оборудовали «Научную лабораторию» и «Распределительный узел», свергали и защищали проюжное правительство.

Особые эмоции у участников вызвала ночная фаза, в ходе которой разведгруппами и диверсантами выполнялись задания по поиску «сбитых пилотов», охране базы и по подрыву опорных пунктов противника.

Помимо военно-прикладной сценарной игры, 1 мая прошёл турнир, в котором участвовало 16 профессиональных команд. На специально построенном игровом поле размером 150 на 70 метров участники удерживали на время «Контрольную точку», выполняющую функцию компьютерных «точек захвата» и автоматически фиксирующую время удержания. Победу одержала команда «Скифы» из Москвы.

Игрокам было предоставлено несколько вариантов жилья, от бесплатного палаточного лагеря до хостела. Каждый из участников (а их было около 350) без труда нашёл себе местечко для проживания. Кроме того, организаторы предусмотрели исправили ряд предыдущих ошибок, которые касались питания и игрового процесса. В прошлом году в Алабино питание стало настоящей проблемой. В 2015, как и было обещано, полевая кухня работала без перебоев, оперативно обеспечивая игроков качественной вкусной пищей.

Регламент, сценарий, игровые настройки были опубликованы в сети Интернет примерно за месяц до МЛТ. И если по сценарию особых вопросов не возникло, то настройки оборудования вызвали довольно бурное обсуждение, длившееся практически до последнего дня апреля. И лишь в процессе стало понятно, что предложенные ТТХ не только идеально вписываются в игру, но и, по сути, могут претендовать на звание «классических» для всех крупных лазертаг-манёвров.

Благодаря тому, что организаторы постарались на славу, эти три дня пролетели в мгновение ока. Всё чаще в последний день можно было слышать разговоры бойцов о том, что неплохо было бы и через год вновь собраться в Мокшино. Да и сами координаторы пообещали сделать игровую территорию ещё более масштабной.



Майские маневры 2016

Чего же ждать от фестиваля в следующем году? Конечно, большого полигона, жарких баталий, увлекательных сценариев. В 2016 планируется побить рекорд по количеству участников. Компания LASERWAR порадует всех участников призами и презентацией новой продукции. С нетерпением ждем следующего года, чтобы вновь собраться большой и дружной компанией!

«Майские маневры» - это не просто игры, это первое фундаментальное мероприятие, которое каждый год собирает сотни игроков. У него есть свои традиции, своя культура, свои последователи, свое комьюнити. Компания LASERWARr планомерно, год за годом, развивает это сообщество, способствует оформлению четких правил и принципов проведения такого рода мероприятий. Иногда мы оглядываемся назад, с улыбкой вспоминаем, с чего все начиналось, ностальгируем и стараемся в будущем сделать так, чтобы вы наши игроки, всегда получали от подобных фестивалей заряд положительных эмоций. Нам приятно, что все это время вы остаетесь с нами, что за эти годы мы приобрели не только новых пользователей нашей продукции, но и настоящих друзей. Впредь мы постараемся не опускать планку нашего качества.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам сами