ВВЕРХ














ИГРАЙ, ДА НЕ ОТЫГРЫВАЙСЯ

Иногда в сети можно наблюдать разговор, в котором несколько человек с пеной у рта доказывают друг другу, какой из сценариев лазертаг-игр интереснее, динамичнее и т.д. Приводят много аргументов, фактов, доказательств, высказывают большое количество «за» и «против» определенного сценария. Среди этих доводов частенько можно встретить слова «косплей» или «косплеер». В этой статье мы разберемся, что означают эти слова, какое место они занимают в лазертаг-играх.

История вопроса

Изначально «косплей» (от англ. costume play — «костюмированная игра») - это изготовление костюмов известных персонажей, переодевание в такие костюмы. Участники «косплея» детально воссоздают образы, взятые за основу, делая упор на качественную проработку костюма, макияжа, дополнительных атрибутов. На данный момент значение этого термина нивелируется и приближается к значению слова «ролеплей» (от англ. role play — «отыгрывание роли»). Это понятие известно многим игрокам по MMORPG-играм, в которых каждый человек выполняет определенную функцию в команде. Так почему этот термин перекочевал в лазертаг? Почему игроки используют это слово в качестве оскорбления? Как соседствуют друг с другом турнирные, сценарные и milsim-игры в нынешнее время? Компания LASERWAR постарается ответить на эти вопросы и дать свою оценку происходящим событиям.

Турнирный лазертаг

Необходимо заметить, что лазертаг изначально задумывался как спортивная игра, а, значит, как и у любого вида спорта, у лазертага есть свои способы выяснения, кто на данный момент является лучшим игроком или лучшей командой. Соревновательному духу способствуют стандартные сценарии для отыгрыша: захват контрольной точки, death-матч, захват флага и др. Решающими для победы факторами выступают физическая выносливость и быстрота реакции игроков. В командных сражениях участники подвергаются высоким физическим нагрузкам, кроме того, на играющих оказывается значительное психологическое давление. На данный момент лазертаг четко обрел все черты экстремального спорта: для победы в турнирном бою от команды требуется высокая сплоченность, собственная стратегия игры и виртуозное владение тактикой лазерного боя, от каждого игрока — моментальная реакция и чрезвычайно высокая физическая выносливость, достигаемые только в процессе регулярных тренировок.

В конце прошлого века в США впервые был употреблен термин «Киберспорт» — для обозначения игрового процесса, подразумевающего слияние физических нагрузок человека и функциональности оборудования для достижения игрового результата. Можно сказать, что соревновательный лазертаг- это процесс ради достижения определенного результата. Так почему же в соревновательной игре появляются новые масштабные сценарии, в которых важным моментом является отыгрывание своей роли?

ИГРАЙ, ДА НЕ ОТЫГРЫВАЙСЯ

Сценарные игры

Причин появления таких сценариев много. Сценарные игры отличаются большей глубиной, нежели соревновательные. Каждый из игроков использует лишь общую базу: лазертаг-оборудование, локацию и общий набор правил. Но, по сути, каждый из участников играет в свою игру. Соответственно, цели и задачи у каждого персонажа разные в зависимости от роли: участник может сам себе выбрать маршрут передвижения, задание, способ его выполнения. В сюжетных играх огромная роль отводится коммуникации и взаимодействию игроков. Если участник примеривает на себя роль сталкера-искателя приключений, то можно объединиться с другими участниками (или создать группу) для успешного противостояния разбойникам, наемникам. Если в состязательных играх количество участников, чаще всего, ограничивается 10-16 людьми, то в масштабных играх количество людей неограниченно, все зависит от разыгрываемого сценария. В целом ролеплеинг можно охарактеризовать как некоторый спектакль, где персонаж не просто набор характеристик, способностей и талантов, а личность со своей историей и своими привычками. Поэтому для полного погружения в атмосферу используются исторические события, факты, сюжеты известных фильмов. Поскольку отыгрышем одной роли в пределах одного сценария занимаются несколько человек, то рано или поздно формируется сообщество единомышленников, которые разрабатывают правила выигрышного поведения игрока и пути, которые приведут его к победе. Все вышеперечисленное, помимо физических кондиций, развивает еще и фантазию, повышает уровень образованности, позволяет людям лучше ориентироваться в незнакомой ситуации.

Практически все сюжеты, уже опробованные «на деле», вызывают бурные дискуссии, касающиеся, к примеру, поведения определенных персонажей, концепции самого матча. Но все эти дискуссии и обсуждения ведут лишь к одному – сценарные игры завоевывают все больше и больше людей, все игровые истории становятся более проработанными, сбалансированными, что позволяет глубже погружаться в придуманный мир, где тебя ждут новые приключения знакомства, горячие бои и добрые друзья.

Military simulation

Если вам все же не хватает глубины сценарных игр, то есть еще одна разновидность матча– «Military Simulation».
Цель игр в стиле «Milsim» — создать максимальное ощущение реальности происходящего: строго ограниченный боекомплект, последняя граната в подсумке и ползущий к окопу противник, «раненые» товарищи, которых именно ты должен вынести с поля боя.

Мероприятия «Milsim», чаще всего, являются реконструкцией реально происходившего вооруженного конфликта. Реконструкция в ивентах такого формата проявляется в современном соответствии обмундирования, снаряжения, атрибутики и поведении участников.

В военных симуляторах цена ошибки существенно возрастает. В каждой ситуации придется принимать волевые решения. В процессе игры каждый из участников хотя бы раз задавался вопросом: «А побежал бы я в атаку так, как сегодня, если бы у меня был не ИК-импульс, а настоящие патроны»? Как только такой вопрос задан, начинается движение от обычного сценария к military simulation. Необходимо отметить, что в играх такого типа дальность, скорострельность, боезапас, мощность тагеров приближены к параметрам реального оружия.

Конечно, в таком режиме есть ограничения. Ведь мало кто из нас захочет поехать на такие игры за тысячу километров, зная, что, возможно, выполнение задачи закончится через 15 минут после начала. Никто не застрахован от «шального ИК-импульса» в самом начале мероприятия. Поэтому существуют варианты адаптации milsim, а точнее - интеграция элементов игры в лазертаговские сценарии, а дальше, как отмечают участники, приходит и проработка тактики, и обдуманность действий, и потребность играть в экстремальных условиях, и желание «быть, а не казаться» спецназовцем или разведчиком. В общем, начинается совсем другая игра.

ИГРАЙ, ДА НЕ ОТЫГРЫВАЙСЯ

Условные границы

Чтобы у читателей не сформировалось ошибочного представления, что турнирный, соревновательный лазертаг и military simulation – разные вещи, сделаем небольшое пояснение. Границы между этими понятиями условны: в турнирах тоже есть свои роли. Например, «рашер» (англ. Rush, дословно «натиск, напор») - быстро передвигающийся в сторону соперника игрок, с целью захвата, освобождения, уничтожения. Или штурмовик, который огнем способен прикрыть свою группу, нанести весомое количество урона вражеской команде.

В случае с сюжетными играми никто полностью не отменяет соревновательный дух: каждому участнику хочется быстрее других выполнить задание, накопить побольше денег или получить данные о местонахождении ценных предметов.

Military simulation может похвалиться всем: сценарием, ролями, реалистичностью, адаптацией под игровой процесс.

Кто-то из нас болеет за «Барселону», а кто-то болеет за «Баварию», но все мы любим красивый футбол. В случае с лазертагом важно понимать разницу между разновидностями игровых действий, но четко разграничивать их не требуется. Ведь лазертаг – это то, что нас объединяет, в чем мы видим смысл, чем мы живем и дышим в свободное время. Поэтому, когда вновь решите в интернете пренебрежительно назвать кого-то «косплеером», подумайте, не оскорбляете ли вы тем самым самих себя, своих друзей, товарищей? Будьте культурнее и терпимее, до встречи на полях игровых сражений!скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам сами