Интернет-магазин Форум

Лазертаг: быстрее, дальше, точнее

Сколько вы знаете современных военно-спортивных игр? Давайте считать вместе: пейнтбол, страйкбол, хардбол и лазертаг. Всё это командные игры «про войну», суть которых состоит в поражении противника. Вроде бы смысл один, верно? Однако различий между ними предостаточно. Пейнтбол, страйкбол и хардбол – жёсткие, даже брутальные игры. Именно поэтому в них в основном играют мужчины, которым не страшны синяки и кровоподтёки. Лазертаг же, по сравнению с вышеперечисленными играми, совершенно безобиден. Но при этом не менее увлекателен! Причём в лазертаг играют и мужчины, и женщины, и дети. Это игра для всех.

Лазертаг: быстрее, дальше, точнее

Так что же такое лазертаг – настоящий спорт или невинное развлечение?

Трус не играет в лазертаг!
В последнее время лазертаг всё чаще называют спортом нового поколения. Действительно, спортивных моментов в этой игре много. Во-первых, лазертаг – это настоящее соревнование, в котором побеждает сильнейший (или хитрейший). Во-вторых, физических нагрузок во время игры в лазертаг избежать не удастся (хотя особо ленивые могут попытаться свести их к минимуму). В-третьих, заядлые игроки в лазертаг – так же, как и все спортсмены, – проводят систематические тренировки, чтобы добиться наилучших результатов в игре. Ну и, в-четвёртых, по лазертагу проводятся чемпионаты и турниры – всё как в настоящем спорте.

Лазертаг: быстрее, дальше, точнее

Впрочем, новичкам никакой особой подготовки для того, чтобы начать игру, не требуется. Пять минут вводного инструктажа – и можно кидаться в самую гущу сражения.

Профессиональное оборудование – залог успеха
Если говорить о спорте, то наилучших результатов можно достичь не только с помощью упорства и тренировок, но и используя настоящее профессиональное оборудование. Например, приятнее (да и эффективнее) гонять по полю настоящий футбольный мяч, заниматься бегом в специальных кроссовках, боксировать грушу, а не мешок с песком. В лазертаг тоже играют с профессиональным лазерным оружием. Кстати, оно не только технически продумано до мелочей, но и выглядит весьма реалистично. Взять хотя бы в качестве примера разработанный специалистами компании «LASERWAR» игровой комплект АК-12LT «Хищник», который внешне практически полностью соответствует своему прототипу – автомату Калашникова образца 2012 года. Кстати, АК-12 был создан специально для спортивных состязаний. От боевого оружия автомат отличается в первую очередь весом: он изготовлен из ударопрочного пластика, поэтому АК-12 достаточно лёгкий (всего 1 килограмм). Впрочем, для тех, кому он покажется слишком «воздушным», предусмотрена возможность установки в корпус специальных утяжелителей.

Лазертаг: быстрее, дальше, точнее

Внутри автомата компактно размещена электроника: источник питания, материнская плата, оптическая система. На АК-12 LT новой серии установлен LCD-экран, на котором отображается вся необходимая игровая информация: количество патронов, магазинов и жизней. Благодаря качественной штурмовой оптике инфракрасный луч (виртуальная пуля) «добивает» до 250 метров. А аккумулятор АК-12 способен работать без подзарядки до 30 часов. Кроме того, АК-12 очень эргономичен: ручка проектировалась с расчётом как на детскую, так и на взрослую ладонь. В общем, тренироваться и играть с таким оружием – одно удовольствие!

…И никакого мошенничества
Лазертаг – самая честная спортивная игра. Суть её состоит в том, чтобы разыграть несколько тактических сценариев для двух команд-противников. Сценарии могут быть самыми разными: начиная с имитаций настоящих боевых операций, заканчивая разыгрыванием сцен из фантастических фильмов. Все модели оружия оснащены инфракрасными излучателями, а на одежде и головной повязке бойцов расположены специальные датчики-сенсоры. При попадании луча в сенсор раздаются звуковой и вибросигнал. Попадание и степень урона фиксирует электроника, поэтому сжульничать практически невозможно. Когда игрок «убит», оружие автоматически отключается.

Игровая площадка (открытая или закрытая) может быть оборудована декорациями, препятствиями или даже манекенами – здесь всё зависит от сценария игры. Заранее оговариваются пределы игровой зоны, места старта и нападения. Кроме того, всегда существуют строгие правила, которые нужно соблюдать. Например, «мертвые» игроки не имеют права общаться с живыми и уж тем более давать им советы, также запрещено закрывать или снимать датчики во время боя. Есть правила и для «сочувствующих» - то есть тех, кто пришел поболеть за команды. Главный закон для фанатов – не вмешиваться в ход игры. К счастью, в безопасном лазертаге можно спокойно и беспрепятственно наблюдать за «войной», не опасаясь получить «пулю» в глаз, однако это не значит, что судья не обратит внимание на того, кто попытается подыграть любимой команде.

Имущество – не всегда преимущество
Продолжая разговор об игровом оборудовании, следует вспомнить еще одно негласное правило спорта: в игре все равны. Выигрывает не тот, кто лучше всех экипирован, а тот, кто сильнее, хитрее и, конечно, точнее. В командах должно быть равное количество игроков, оснащение тоже должно быть одинаковым – никаких незаслуженных преимуществ. Участники игры получают стандартные комплекты экипировки и оружия: обычно это жилет с датчиками и головная повязка (на каждого игрока) и, к примеру, несколько тех же АК-12 (автоматов Калашникова), одна снайперская винтовка и один пистолет (на команду).

А судьи – кто?
Как и в любом другом командном спорте, в лазертаге нужно уметь взаимодействовать с другими игроками, мыслить нестандартно, предугадывать действия противника, повышать свою физическую выносливость, оттачивать своё мастерство с помощью постоянных тренировок.

Конечно, ни одну игру нельзя назвать справедливой, если за ее ходом не будет следить сторонний человек, выполняющий роль судьи. Обычно судьями в лазертаге становятся организаторы: они объясняют правила и следят за их выполнением, наказывают тех, кто пытается жульничать, и налагают штрафы на виновных. Как мы уже говорили, попадания фиксирует электроника, которую невозможно обмануть. Но иногда игроки, увлекшись игрой, начинают хитрить: например, продолжают играть, после того, как их «убили», пытаются перезагрузить оружие или даже вступают в рукопашный бой. Судья (иногда судей бывает больше одного) разрешает спорные моменты и, конечно, следят за безопасностью.

Лазертаг: быстрее, дальше, точнее

Чем профессиональнее команда, тем сложнее игра и жестче правила. Например, при проведении турниров или чемпионатов команды подчиняются единому, заранее прописанному регламенту, несоблюдение которого карается весьма строго: от лишения части набранных баллов до удаления игроков с игровой территории.

Что же дальше?
Уже сейчас лазертаг используют для военно-патриотического воспитания и подготовки к службе в армии. Игра завоевала тысячи поклонников, и популярность ее только увеличивается. В России с каждым годом растёт число лазертаг-клубов и профессиональных команд, создаются Федерации спортивного лазертага. Кроме того, русские команды занимают лидирующие места на международных соревнованиях. Поэтому у «игры нового поколения» есть все шансы в ближайшем будущем стать официальным видом спорта. Мы уверены, что это лишь вопрос времени!скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам сами