Интернет-магазин Форум

Стоит ли сейчас открывать своё дело? Лазертаг: бизнес будущего или пустая трата денег?

Если вы хотите в ближайшее время стать бизнесменом, то не слушайте никого, кто будет причитать: «Да ты спятил, сейчас же кризис!» Кризис и разруха, как известно, в головах. А в реальности всё не так плохо, как кажется. Нужно лишь правильно расставить приоритеты и грамотно подойти к выбору бизнес-отрасли. Скажем, для того чтобы открыть бутик элитной одежды, момент действительно не самый подходящий. А вот развлекательный бизнес будет по-прежнему пользоваться спросом. Ведь людям надо как-то избавляться от накопившихся проблем, усталости и агрессии. А ничто так не повышает настроение, как лазертаг! Который, кстати, с каждый годом становится всё популярнее.

Стоит ли сейчас открывать своё дело? Лазертаг: бизнес будущего или пустая трата денег?

На российский рынок развлекательных услуг лазертаг пришел сравнительно недавно. Однако это не помешало ему стать одним из самых перспективных направлений бизнеса. Уже сейчас в нашей стране открыто более 500 процветающих лазертаг-клубов! Лазертаг – это бизнес, в который не страшно вкладывать деньги даже в кризисное время.

И вот почему:

1. Лазертаг не требует серьезных финансовых вливаний на начальном этапе. Сумму, необходимую на открытие прокатного клуба, вполне можно собрать, не обращаясь в банки с их грабительскими процентами. Можно начать с покупки 10-16 игровых комплектов. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить амуницией 2 команды по 6 человек. Да еще и про запас останутся несколько комплектов, на случай замены.
Со временем вы сможете пополнить арсенал и расширить свой бизнес. Ведь лазертаг – серьезное предприятие и, если вы действительно хотите получить отдачу, то и относиться к нему нужно серьезно.

2. Вам не придётся тратиться на дополнительное оборудование.
В отличие от других военно-спортивных игр (например, того же пейнтбола), лазертаг не требует покупки большого количества расходных материалов. Вам не придется в дополнение к оружию приобретать еще и шары для стрельбы или возить с собой на корпоративные выезды газовый баллон для подзарядки. Спецодежда и защитные шлемы также не нужны: игроки могут надеть то, в чём им удобно. Максимум, что вам нужно будет сделать, — зарядить аккумуляторы оборудования.

Стоит ли сейчас открывать своё дело? Лазертаг: бизнес будущего или пустая трата денег?

Что касается ремонта, то со временем, конечно, он может понадобиться, ведь прокат есть прокат. Однако в лазертаг-оборудовании, по сути, нечему ломаться, а припаять оторвавшийся проводок можно и самому.

Лазертаг — очень экономичная игра. Вам не нужно будет постоянно вкладывать в нее средства, к тому же она не зависит ни от экономических бурь, ни от нестабильного курса доллара и евро, что особенно актуально в наши дни.

Для вас и ваших клиентов это означает, что стоимость игры в лазертаг тоже никак не привязана к скачкам валюты! Ведь оборудование для лазертага производится в России. А это значит, что цена на него не будет расти! Чего нельзя сказать, например, о снаряжении и расходниках для пейнтбола, производящихся в основном за рубежом.

На чем еще можно сэкономить?
Уважающие себя производители и продавцы лазертаг-оборудования не только предлагают сервисные и ремонтные услуги, но и заботятся о модернизации популярных видов тагеров. Причем стоимость апгрейда в большинстве случаев приемлема и выгодна. Доплатив за обновление, вы получите оружие, которое прослужит вам еще очень долго. Это дешевле, чем покупать новые комплекты.

3. Территорию для игры не нужно специально подготавливать.
Хотя тут опять же всё зависит от ваших финансов. Можно арендовать или выкупить помещение для аренного лазертага, и тогда вам придётся заниматься внутренним оформлением (а это еще одна, причем немалая, статья расходов). А можно найти живописное местечко на открытом воздухе, которое не требует никакой особой подготовки к игре: заброшенное здание (благо в России таких зданий полно), территория турбазы или пионерского лагеря, лесной массив...

4. Широкая целевая аудитория.
Не устанем повторять, что лазертаг – это игра для всех. С оружием наперевес с удовольствием бегают мужчины, женщины и дети. Вашими клиентами могут стать как брутальные мужчины, так и хрупкие женщины; как профессиональные спортсмены, так и люди, которые в последний раз занимались спортом в школе. А всё потому, что лазертаг отвечает главным запросам практически любой целевой группы:

- Он чрезвычайно увлекателен и реалистичен – благодаря разнообразным сценариям и оружию, которое выглядит как настоящее;
- В него легко играть, потому что правила просты, а физическая подготовка не требуется;
- Он снимает стресс и повышает настроение (как и любые активные игры на свежем воздухе);
- Совершенно безопасен и нетравматичен;
- В него можно играть в любое время года;
- Он дёшев!

Кстати, о безопасности!
Многие опасаются лазертага, так как не знакомы с технологией, на которой построена игра. А ведь, несмотря на название, оружие стреляет вовсе не лазерным лучом. Конечно нет! Название laser (лазер) и tag (метка) — скорее, дань традиции. Стрельба же производится совершенно безопасным инфракрасным лучом. Точно такие же инфракрасные диоды стоят в бытовых приборах и пультах телевизоров, которыми мы пользуемся каждый день. Собственно, в лазертаге действует тот же принцип: вам нужно попасть инфракрасным лучом в сенсор (таким же образом вы включаете телевизор и переключаете каналы). В общем бояться тут совершенно нечего.

А теперь давайте рассмотрим подробнее несколько целевых групп, на которые следует ориентироваться владельцу прокатного лазертаг-бизнеса.

Дети

Стоит ли сейчас открывать своё дело? Лазертаг: бизнес будущего или пустая трата денег?

Это самая азартная и самая благодарная аудитория. Есть клубы, которые занимаются организацией лазертаг-сражений исключительно для детей: дни рождения и внеклассные мероприятия действительно проходят на ура и пользуются большим спросом. Правда, следует учесть, что молодое поколение довольно быстро устает (и чем дети младше, тем короче будет игра), за ними нужно присматривать с особой тщательностью, оружие должно быть легким и удобным, а территория – безопасной. Поэтому если вы решите занять эту нишу, то учтите, что для детей больше подходит аренный лазертаг, где сложно пораниться или потеряться.

Компании взрослых
Люди привыкли отмечать дни рождения в ресторане или боулинге. То же и с корпоративами. Сломать стереотипы довольно сложно, но можно. Более того, лазертаг уже стал альтернативой тому же боулингу. Вообще праздники и корпоративные вечеринки – это основной источник дохода для большинства лазертаг-клубов. Сценарий для игры и амуницию нужно подбирать в зависимости от предпочтений компании и повода для встречи.

Стоит ли сейчас открывать своё дело? Лазертаг: бизнес будущего или пустая трата денег?

Например, люди, решившие отметить день рождения, поиграв в лазертаг, наверняка очень хорошо друг друга знают. Сражаться они будут с азартом, особенно если в разных командах окажутся супруги или лучшие друзья. Таким компаниям подойдет динамичный сценарий. Кроме того, у каждого из игроков уже могут оказаться предпочтения в выборе оружия для игры. Кто-то захочет стать снайпером, а кому-то интереснее будет бегать с автоматом.

На корпоративных мероприятиях, наоборот, люди более скованы. В этом случае лазертаг поможет им объединиться. Они научатся играть в команде, принимать решения сообща, станут больше доверять друг другу. Часто руководители специально устраивают игровые корпоративы, для того чтобы сплотить работников своей фирмы. Сценарии игры в этом случае могут быть как динамичными, так и стратегическими. Можно начать с чего-то поспокойнее, дать людям время втянуться в игру, а потом устроить им настоящую встряску.

В обоих случаях нужно предусмотреть не только то, как будет проходить игра, но и что люди будут делать после нее. Вас наверняка спросят, нет ли поблизости оборудованной зоны отдыха с мангалом для шашлыков. И, конечно, вы должны позаботиться о том, чтобы компания смогла отдохнуть после игры, поделиться впечатлениями и отметить победу или поражение.

Любители ролевых сражений, спортсмены и военные
Это три категории людей, которые очень тщательно подходят к выбору оружия и сценария для игры. Им сложно угодить, зато, если им все понравится, они наверняка не раз еще к вам вернутся.

Стоит ли сейчас открывать своё дело? Лазертаг: бизнес будущего или пустая трата денег?

Однако, ко всему прочему, это еще и наиболее затратные целевые группы. Ролевикам нужны аутентичные тагеры. Например, очень популярно оружие Второй мировой войны. Военным и спортсменам необходимо реалистично выглядящее современное оружие. То есть стандартными комплектами вы не отделаетесь: придется потратиться.

Что касается сценариев, то тут все зависит от того, какую именно ситуацию команды хотят обыграть. Это может быть отыгрыш реально произошедших событий (в случае с ролевиками). Или создание типичной военной ситуации: например, захват базы или освобождение заложников (для военных). Что касается спортсменов, которые с помощью лазертага поддерживают форму, то им важна прежде всего динамика игры. В любом случае тактика игры и сценарии оговариваются с такими компаниями индивидуально.

Профессионалы

Стоит ли сейчас открывать своё дело? Лазертаг: бизнес будущего или пустая трата денег?

Возможно, не стоило выносить эту категорию отдельно, однако команды-профи тоже могут стать вашими клиентами. Это самая требовательная группа, зато участники точно знают, чего они хотят, какие сценарии будут отыгрывать и с каким оружием сражаться. Впрочем, многие клубы собирают свою собственную лазертаг-команду, поддерживают и даже спонсируют ее, чтобы она могла участвовать в соревнованиях.

Как видите, лазертаг действительно может стать отличным бизнесом, который будет развиваться и приносить вам доход. Вы можете для начала выбрать одну целевую группу и с ней работать, а можете занять конкретную нишу: например, проводить корпоративы и вечеринки. Всё зависит от того, сколько денег вы готовы вложить в бизнес. Лазертаг удобен тем, что можно начать с минимальных инвестиций. Главное, не пытайтесь объять необъятное. Не ждите благоприятного момента, не будьте перфекционистом, который хочет сначала всё идеально подготовить, а потом уже открыть клуб проката. Просто начните. Ведь люди хотят играть. Причем прямо сейчас!скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам сами