Интернет-магазин Форум

Тактика и стратегия в лазертаге: побеждаем с умом!

Если вы хотя бы раз в жизни играли в лазертаг, то знаете, как незаметно пролетает время игры. Причём независимо от того, победили вы или проиграли, эмоции у вас останутся самые положительные. Лазертаг вообще универсальный вид развлечения, ведь с его помощью можно достичь сразу нескольких целей: вспомнить детство, избавиться от хандры, весело провести время с родными, друзьями или коллегами, накачать мышцы, потренироваться в стрельбе, подышать свежим воздухом и даже развить логику, тактическое и стратегическое мышление! Вот о последнем пункте мы и поговорим сегодня.

Тактика и стратегия в лазертаге: побеждаем с умом!


Как играть
Изначально лазертаг был задуман как стратегическая военная игра. В 70-е годы прошлого века американской армии понадобилась реалистичная система для отработки огневого контакта с противником. Эту задачу успешно решили разработчики: на оружие солдат крепились излучатели, а датчики размещались на обмундировании, после чего отрабатывались все возможные варианты боя. Такая лазерная система, но более усовершенствованная, используется в обучении солдат до сих пор. И хотя лазертаг уже давно вышел за рамки арены военных действий, суть его осталась прежней: игра построена на имитации боевых операций. А на войне нельзя доверять исключительно интуиции. Любой бой – это, прежде всего, продуманные тактика и стратегия, которые помогают привести отряд к победе. В принципе, в лазертаг можно играть и как бог на душу положит (кстати, так в основном и действуют дети). Однако метаться по полю боя, не имея чёткой стратегии, – это верный способ потерпеть поражение.

Лазертаг является командной игрой, поэтому от грамотного распределения ролей и задач среди участников зависит исход боя. Конечно, единственно верного варианта ведения боя нет и быть не может. Идеальной тактики тоже не существует, иначе было бы неинтересно играть. Есть только сценарии игры с набором определённых стратегических задач и правила, которых нужно придерживаться.

Однако шансы на победу стремительно возрастут у той команды, участники которой доверяют друг другу и умеют принимать решения сообща. Недаром девизом многих игроков стала фраза «Вместе мы – сила!»

Тактика и стратегия в лазертаге: побеждаем с умом!


Действуй грамотно
Команда, даже «новичковая», должна быть хорошо сбалансированной и одинаково эффективно действовать как атакуя, так и обороняясь. Перекос в ту или иную сторону может привести к дисбалансу и, как следствие, к проигрышу.
Вне зависимости от того, сколько человек в отряде, игроки условно делятся на 3 группы: атакующие, защитники, поддержка. Однако выбирать тактику нужно, исходя из задач сценария: например, иногда вашей команде придется больше уделять внимание защите. Следить за балансом и менять тактику по ходу игры должен командир, то есть человек, который способен быстро, но взвешенно принимать решения.

Атакующие
Атакующие участники – основная огневая мощь команды. Действия штурмовиков, кажущиеся на первой взгляд стихийными, хорошо продуманы. Если эти игроки идут на пролом, значит они таким образом отвлекают противника от своих товарищей, выполняющих важные стратегические маневры, или выманивают врага под обстрел.
Атакующим лучше всего работать в паре или тройке, чтобы иметь возможность прикрывать друг друга и действовать наиболее эффективно.

Защитники
Хорошие защитники – быстрые защитники. Можно прятаться в засаде и отстреливать оттуда врагов, но не стоит забывать, что в неподвижную мишень проще всего попасть. Например, снайперы, облюбовавшие себе удобное местечко где-нибудь в кустах, рискуют быть убитыми в первую очередь.
Главная задача игроков защиты – не поразить противника, а удержать его как можно дальше от базы. Поэтому защитникам необходимо перебегать с места на место, прятаться за укрытиями, держать врага в поле зрения и сигнализировать о его местонахождении товарищам по оружию.

Поддержка
На игроков поддержки ложится большая часть нагрузки (в том числе и физической). Они охотятся на неприятеля, при необходимости подключаются к атакам, контролируют территорию и вступают в дуэли с врагом. Это универсальные солдаты, которые могут играть разные роли в зависимости от сложившейся боевой обстановки.

Тактика и стратегия в лазертаге: побеждаем с умом!

А теперь рассмотрим некоторые тактические особенности игры в лазертаг.

Скорее всего, вам не раз придётся менять тактику во время игры. И это нормально, ведь предсказать действия противника довольно сложно. Однако мы советуем вам придерживаться основных стратегических правил.

• Перед игрой обговорите возможные варианты развития событий и решите, как будете поступать в том или ином случае. Это поможет членам команды при возникновении сложной ситуации принять правильное решение и продолжить игру, а не стоять столбом, лихорадочно соображая, что же делать дальше.

• Распределяйте роли по способностям. Например, в группу поддержки лучше определить самых физически подготовленных членов отряда. А игроки с отличным зрением и меткостью станут хорошими снайперами.

• Как мы уже неоднократно говорили, команда должна работать слаженно, а все ее участники – взаимодействовать и находиться при деле. Не собирайтесь в одном месте, но и не разбредайтесь. Золотое правило игры в лазертаг: рассредоточиться по всему периметру таким образом, чтобы остаться в пределе видимости друг друга и обеспечить товарищам огневую поддержку. Прикрывайте соратников, разделяйтесь на двойки и тройки, но не собирайтесь в большие группы, чтобы не стать легкой мишенью.

• Дисциплина превыше всего. Если уж выбрали командира, слушайтесь его. Действовать по ситуации, разумеется, не возбраняется, но в разгар боя менять стратегию без веских на то причин крайне не рекомендуется. Вы же не хотите подвести всю команду?

• Прячьтесь и маскируйтесь. Даже если вы штурмовик и вас послали в атаку, не неситесь по открытой местности прямо на неприятеля, гордо выпрямившись во весь рост. Не дайте себя «убить» в первые же несколько секунд боя. Перемещайтесь короткими перебежками, от укрытия к укрытию, пытайтесь обойти противника по флангу и зайти с тыла. Кроме того, не забывайте, что прицельная дальность поражения у инфракрасных излучателей – почти 200 метров. А это значит, что вы можете попасть во врага и издалека. Впрочем, как и он в вас, если не будете действовать осторожно и скрытно.

Тактика и стратегия в лазертаге: побеждаем с умом!


• Проверяйте сектора обстрела. Пока врага нет рядом прицельтесь, оцените обстановку, уберите всё, что может вам помешать: острый камень под коленкой или ветку, за которую может зацепиться ствол.

• Ведите себя непредсказуемо! Меняйте места дислокации и не совершайте очевидных манёвров.

• Датчики поражения расположены на голове противника. Нужно ли объяснять, куда стоит стрелять в первую очередь? Ну и по это же причине не высовывайте надолго голову сами, желая оглядеться. Осматривайтесь быстро, при этом держа оружие наготове, и тут же прячьтесь снова, ведь вас может поджидать снайпер.

• Общайтесь и взаимодействуйте со своими товарищами по оружию: предупреждайте о том, что где-то засел враг, или по возможности обсуждайте ваши дальнейшие действия. Ведь если вы решите отсидеться в укрытии или уйти в глухую оборону, вашей команде всё равно придётся воевать, но без вашей поддержки у нее будет меньше шансов выиграть. Да и вы станете легкой добычей для организованных сил противника.

• Вовремя перезаряжайтесь и следите за количеством оставшихся патронов, чтобы не оказаться в один не очень прекрасный момент беззащитным.

• Слушайте советы опытных игроков и совершенствуйтесь! Однажды поиграв в лазертаг, большинство новичков возвращается на поле боя. Со временем каждая команда выбирает свою тактику, а каждый игрок – свою излюбленную роль. Однако в лазертаге всегда есть место экспериментам. Рискуйте, действуйте, играйте – и вы убедитесь, что лазертаг никогда не бывает скучным!скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам сами