Интернет-магазин Форум

Рабочие материалы к Вебинару # 9 "Ищем и строим игровую площадку"

Рабочие материалы к Вебинару # 9 "Ищем и строим игровую площадку"

Школа бизнеса представляет рекомендации по вопросам поиска и требования/рекомендации по строительству лазертаг полигона.

Крытая площадка или открытый полигон
Естественно площадка площадке рознь, и многие из вас рано или поздно становятся перед вопросом аренды или покупки площадки в собственность. Какую выбрать – крытую или открытый полигон, со зданиями и сооружениями или пустырь. Все это сегодня разберем и приведем примеры из нашей практики.
Безусловно – крытая площадки в 500-600 кв.м. это отличный вариант для лазертаг клуба, т.к. есть возможность проводить игры в любое время и в любую погоду.
Однако, для постоянных игроков один полигон, пусть и с множеством сценариев, рано или поздно надоест и захочется чего-то новенького.
Поэтому, ориентироваться надо на наличие собственной крытой площадки, в то же время, не забывая об играх на открытых полигонах, когда позволяет погода и дабы – максимально разнообразить боевую среду.
Так же – 2 и более полигонов для игр – отличная возможность ориентироваться на разную публику.
Выбирая крытую площадку следует понимать, что приоритет отдается зонам торговых и развлекательных центров в черте города с максимальной проходимостью.
Что касается стоимости аренды, нужно понимать, что аренда в игровой или прилегающей технической зоне ТЦ гораздо ниже, чем аренда торговых площадей.
ПОИСК
Начнем с теории. Самое главное при создании собственной площадки для игры в лазертаг – просчитать экономическую целесообразность создания площадок того или иного типа.
1. Когда денег нет, площади нет, а лазертаг клуб открыт, возникает вопрос выбора полигона.
Выбирая полигон, ориентируйтесь на то, сколько человек будет играть. Понятно, что для 8-10 человек Вам не нужны бескрайние гектары земли – подойдет и маленький скромный участок леса. Возможно, в составе какой-либо тренировочной или спортивной базы, а возможно, заброшенного военного тренировочного комплекса.

Неплохо, если на площадке есть какие-то здания и сооружения. Чтоб не тратить на это время - На вопрос – как найти подобные площадки? Ответим словами классика - Мы живем в России! И здесь огромное количество мест, которые так и ждут, чтобы стать полигоном для ваших лазертаг-игр. Садитесь с коллегами на машину и выезжаете сначала на окраину города, далее в район.
Говоря о Смоленске – одна из площадок с заброшенными строениями это Смоленская ТЭЦ-2 (Тепло электроцентраль, которая – есть практически в каждом федеральном центре, и это огромное предприятие). 2 года наш клуб «окучивал» одну из их территорий, площадью в 1 Га. И столько же вели переговоры с руководством предприятия. В итоге – заключено соглашение по долгосрочной аренде этой площадки.
Что касается заброшенных земель колхозов и совхозов, территорий сельхоз назначения – если вы проехались по району или области, нашли что-то подходящее для себя, и решили взять этот участок в аренду, а не просто играть на нем, вам необходимо выяснить – к какому району относится земля. И обращаться к главе соответствующего района с просьбой (ПИСЬМЕННОЙ) предоставить данную территорию в аренду. Следует отметить, что в области стоимость земли во много раз дешевле, чем в городе.
Однако, может случиться, что земля, на которую вы положили глаз находится в собственности какого-либо сельхоз предприятия. Поэтому, вам придется обращаться и туда.
Вернемся к вопросу поисков - стоит поспрашивать у знающих людей, например, у тех, кто играл или ещё играет в «Стрит челлендж» или «Ночной дозор». Они точно подскажут интересные игровые места. После выбираете наиболее интересные для себя, собрались вместе с командой, съездить на место и оценили их пригодность для проведения лазертаг-игр. Как известно, самый интересный тип лазертаг-полигонов– заброшенные воинские части. Большие территории, обилие зданий, городской ландшафт – все это позволяет в полной мере насладиться игрой и проникнуться атмосферой настоящих боевых действий.
Если вам все-таки не удалось найти интересную площадку со строениями и сооружениями, придется довольствоваться, пустырем и заняться его оборудованием.
Вне зависимости от того, будет ли Ваш клуб ориентирован на аренный или внеаренный лазертаг, создание игровой зоны будет состоять из двух этапов – непосредственно строительства и оформления.

Строительство игровой лазертаг-площадки

Обдумывая план постройки, учитывайте обязательное наличие на полигоне двух зон – входной и игровой.

Входная зона – места для размещения верхней одежды клиентов; места для размещения игровых жилетов; рабочее место, оснащенное компьютером для распечатки статистики игр. Помимо этого, во входной зоне проходит первичный инструктаж перед игрой.

Рабочие материалы к Вебинару # 9 "Ищем и строим игровую площадку"

Игровая зона – непосредственно лазертаг-лабиринт или открытая площадка. Основное требование к игровой зоне – безопасность игроков, поэтому ее конструкция должна сводить к минимуму вероятность получения травм во время игры.

Если Вы решили открыть клуб для аренного лазертага, то игровая площадка, скорее всего, будет располагаться в каком-либо торгово-развлекательном центре. Следовательно, стоимость проекта в среднем составит до 3-5000 рублей за 1 кв. метр. В зависимости от инвестиций будет необходимо выбрать изначальные параметры площади. Расчет производится на основе данных о количестве игроков, одновременно играющих в лазертаг:
За минимальное кол-во игроков мы берем 12.

Рабочие материалы к Вебинару # 9 "Ищем и строим игровую площадку"

Также стоит учитывать при создании лабиринта для аренного лазертага, что Вам потребуется зона для брифинга и ожидания. Примерная площадь:
12 игроков – 15 – 20 кв. метров;
20 игроков – 25 – 30 кв. метров;
30 игроков – 30 - 40 кв. метров; более 30 – от 40 кв. метров.

Игровое освещение (возможно, разноцветное) – из расчета 1 лампа на 10 кв. метров игровой площади + обычное освещение для обслуживания площадки.
2. Есть собственная площадка и бюджет.
Как положено, используются две зоны – входная (инструктаж, переодевание, запуск игры) и игровая.
Входная зона должна включать небольшое помещение, размеры которого зависят от максимального количества игроков, одновременно участвующих в игре (об этом говорили ранее). Внутри данного помещения необходим минимальный набор услуг – шкафчики для переодевания, вешалки, места общего пользования (туалеты).
Что касается игровой площадки, в идеале она должна быть огорожена забором по периметру.
Лазертаг-полигон должен быть устроен таким образом, чтобы ни одна из команд не обладала преимуществом в начале игры. Планируйте минимум 3 подхода к любой точке и укрытию. Не должно быть однопроходных коридоров, так как тактически это невыгодно (например, снайпер, укрывшись на позиции, простреливает все поле и его невозможно обойти - это явный недостаток).
Если на полигоне имеются холмы и возвышенности, то в идеале на них необходимо достроить снайперские позиции или башни. Обязательно должны быть естественные укрытия – холмы, деревья, кустарники, овраги.
Если у вас голый пустырь – придется потрудиться и соорудить холмы, блиндажи, окопы.
Чистота на полигоне также важна, как и качественное оборудование. Поэтому желательно засыпать песком лужи, ямки и т.п. Необходимо сделать правильный сток воды, чтобы она не застаивалась на полигоне.
Немаловажным аспектом является и освещение. На открытой площадке, в общем, можно обойтись и без него, но при наличии освещенной площадки проведение игр возможно даже поздно вечером и ночью (а это неоспоримое преимущество перед конкурентами). Оно должно быть не точечным, а по всему периметру лазертаг-полигона.

Рабочие материалы к Вебинару # 9 "Ищем и строим игровую площадку"
Рабочие материалы к Вебинару # 9 "Ищем и строим игровую площадку"








скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам сами