Интернет-магазин Форум

Как выиграть тендер: 5 секретов

 
Тендер – это конкурс, в котором организации или компании борются между собой за определенный заказ по оказанию услуг или предоставлению товара. В российском законодательстве такого термина, как «тендер», не существует, поэтому используется более близкое нам определение «конкурс».
 

Его участники в строго обозначенные сроки обязаны предоставить заказчику свои предложения, которые соответствуют конкретным параметрам.

 

Тендер – это форма выбора исполнителя работ, поставщика услуг или продукции на конкурентной основе, согласно объявленным заранее условиям. Тендер похож на аукцион, но имеет и некоторые отличия. К примеру, на аукционе следующая информация является общедоступной:

· стоимость;

· используемые материалы;

· тип и объем услуг;

· уровень профессионализма людей, занятых в подобных работах.

 

В отличие от аукциона, в конкурсе эти данные являются закрытыми. Участники, желающие выиграть тендер, предоставляют заявки, условия которых заказчику неизвестны до самого начала проведения мероприятия. Данная система призвана предотвратить лоббирование организаторами конкурса интересов конкретной фирмы.


 

Базовый комплект документов на участие в тендере:

1. Заявка, поданная участником.

2. Эксклюзивная и грамотная презентация от участника.

3. Перечень документов.

4. Копия устава и других бумаг на ООО (АО).

5. Обновленная выписка из реестра юридических лиц. По условиям ей должно быть не меньше 15 дней.

6. Свидетельство о регистрации юридического лица.

7. Отчетные документы ЮЛ за три последних года, а также справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей.

8. Список представителей компании на тендере.

 

 

 

Заказчик, организовавший конкурс, собирает квалифицированную комиссию из людей, хорошо разбирающихся в правилах проведения подобных мероприятий. В их обязанности входит наблюдение за тем, чтобы торги проходили без нарушения правил.

 

Информация о планирующемся тендере запускается через интернет и СМИ. Публикуется перечень документов, необходимых для участия, назначается промежуток времени, в течение которого можно подать заявку, указываются точная дата и место проведения конкурса.

 

Компании, желающие выиграть тендер, подают заявки, которые вносятся в специальный журнал. Последний подлежит прошивке и нумерации, за чем строго следит комиссия. Участники финансируют изготовление всех необходимых для конкурса документов, выдача которых прекращается за пять дней до подведения итогов тендера и объявления победителя. За день до этого заявки на участие в конкурсе перестают приниматься.

 

Спустя 20 дней после рассмотрения заявок окончательные итоги тендера публикуются в СМИ. Информация содержит в себе сведения обо всех участниках конкурса и его победителе. Решение по закрытым торгам сообщается выигравшей тендер стороне в индивидуальном порядке.

 

В подобных конкурсах могут участвовать как компании, так и физические лица. Можно ли выиграть тендер, не предлагая за контракт самую низкую цену? Практика показывает, что да. 

 

Принимая решение, участвовать в конкурсе или нет, следует внимательно изучить все необходимые документы. Причем внимание следует обращать не только на финансовую сторону вопроса, но и на условия оплаты, а также ее способы. Не забывайте, что, помимо всего прочего, компания будет вынуждена компенсировать подготовку и сопровождение специалистов.

 

Если при анализе документов в них обнаружатся технические ошибки – значит, клиент плохо подготовился к конкурсу. Заключать с ним сделку в этом случае будет рискованно.

С чего начать участие в тендере?

 

Во-первых, нужно уточнить, поставлена ли ваша компания в реестр.

Во-вторых, выяснить, на протяжении какого времени будет рассматриваться заявка. В-третьих, планируется ли вносить в документы какие-либо поправки. И, наконец, как именно будут объявляться результаты тендера.

 

 

Пакет документов должен оформляться согласно требованиям заказчика. Если какие-то моменты по данному вопросу не совсем понятны, то их нужно сразу уточнить.

 

 

Компаниям, твердо решившим выиграть тендер, необходимо следующее:

·документы для конкурса;

· презентация товаров или услуг;

· оптимистичный настрой.

 

После получения приглашения на тендер следует обязательно ознакомиться с сайтом заказчика и узнать о нем как можно больше. Конкурсная документация также нуждается во внимательном изучении.

 

Выиграть тендер на предоставление услуг или поставку продукции совсем не просто. Прежде всего, нужно предложить клиенту очень выгодные условия. А для этого необходимо отчетливо понимать, что же именно требуется заказчику.

 

Перед презентациями обычно проходят встречи между участниками конкурса и людьми, принимающими решение о его результатах. Задавая конкретные вопросы по тендеру, представитель компании дает понять, что его фирма в данном проекте весьма заинтересована.

 

 

Требования к сторонам:

1. Тщательная подготовка к конкурсу. На все вопросы, которые могут появиться у заказчика по ходу презентации, участник должен давать обстоятельные и профессиональные ответы. Зачастую именно внимание к мелким деталям проекта позволяет выиграть тендер.

2. Пунктуальность. Данные, которые запрашивает организатор, должны быть предоставлены точно в срок. Спустя неделю после презентации можно поговорить с заказчиком и узнать его позицию, а также возможный итог конкурса.

3. Инициатива в тендере, своевременно проявленная активность пойдут участнику только на пользу. Это покажет заказчику, насколько компания заинтересована в получении контракта.

В оформлении документации нельзя допускать даже самых мелких неточностей. Это может привести к исключению из конкурса. Многие компании отсеиваются уже на этапе подачи заявок.

Подпись документов осуществляется синими чернилами – чтобы ее было отчетливо видно.

Презентация с использованием в ней разного рода графиков и таблиц, как правило, производит на заказчика большее впечатление, чем обычная.

 

Чтобы выиграть тендер, участник должен сделать предложение, выгодно отличающееся от остальных. Если обратить внимание клиента на качественную продукцию (или услуги) по адекватным ценам, это его непременно заинтересует.

 

Предложение должно отвечать всем запросам организатора конкурса. Предлагая услуги ниже их обычной стоимости, принятой в компании, участник рискует тем, что рано или поздно клиентам станет об этом известно.

Победа в тендере – это не только подписание выгодного контракта, но и поддержание имиджа фирмы. Поскольку выиграть конкурс очень важно, готовиться к нему нужно основательно. Следует не только отработать презентацию, но и сконцентрироваться на своем внешнем виде и речи.

 

Если у вас получится выиграть тендер, в будущем это принесет определенные дивиденды. Во-первых, как уже говорилось, победа самым положительным образом скажется на репутации фирмы. Во-вторых, даст возможность компании работать с ЮЛ в определенной области.

Источник:https://www.kom-dir.ru/article/1971-kak-vyigrat-tender

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам сами