Интернет-магазин Форум

ВПК «5 уровень». Визит второй



Недавно мы еще раз побывали в гостях у ВПК «5 уровень» и убедились, что он смело может считаться примером для многих лазертаг-клубов нашей страны. Мы приехали в клуб, чтобы увидеть его своими глазами, полюбоваться его обстановкой, поговорить о сценариях, коллективе, особенностях проведения игр и дальнейших планах развития. Кроме собственника Сергея Просветова к нам присоединилась директор по развитию – Анна Аксенова.

– Сергей, в первой нашей беседе Вы говорили, что для успеха настоящему предпринимателю не важна сфера деятельности. Расскажите, почему Вы остановились именно на лазертаге?

На самом деле, все произошло очень спонтанно. Один мой знакомый приобрел лазертаг-оборудование. Он использовал его по необходимости, давал играть воспитанникам в детском лагере, знакомил с ним ребят для общего развития. Когда я узнал об этом, то сразу понял, что оборудованию можно найти более масштабное и интересное применение. Так и понеслось. Это оборудование мы использовали в самом начале работы клуба. Стволы, конечно, не отличались ни качеством, ни удобством. Когда появились первые финансовые результаты, мы провели мониторинг основных поставщиков и выбрали Laserwar. За эти годы о своем выборе мы ни разу не пожалели, ребята на самом деле умеют работать с клиентами и радуют качеством оборудования. До сих пор мы продолжаем тепло сотрудничать.

– Расскажите подробней, как проходит стандартное мероприятие в «5 уровне»?

Сергей: Хотелось бы начать с организации. Раньше у нас было помещение, где можно было просто отдохнуть после игры, заказать еду, пообщаться. Я всегда внимательно отношусь к клиентам и их потребностям. В какой-то момент возникла идея: «А почему бы не организовать все это прямо здесь — это ведь так удобно!» Теперь у нас есть свое кафе, там готовят пиццу, наггетсы, картошку и другие вкусности. В кафе есть официанты, на площадке работают аниматоры. Они принимают активное участие в самой игре, исполняют роли добрых героев или злодеев. 90 % наших мероприятий в клубе — это детские праздники, дни рождения, детские выпускные. В само мероприятие входит целый комплекс.

Анна: Да, чаще всего это происходит в следующем формате: ребята два часа играют в лазертаг — это оптимальное время, чтобы не сильно устать. После этого все перемещаются в кафе, наши аниматоры поздравляют именинников, ребята задувают свечи, дарят подарки и пьют чай. Все это происходит под присмотром и при участии родителей, бабушек или дедушек. Праздник завершается бумажной дискотекой. Наше помещение позволяет провести полноценную детскую дискотеку, где могут присутствовать и взрослые. Причем, наши дискотеки известны во всем городе!

— Качество, оформление и разнообразие предоставляемых услуг в "5 уровне” оставляет позади многие подмосковные клубы. Мы первый раз наблюдаем такой оригинальный подход к организации. Расскажите, как долго Вы к этому шли и где брали идеи?

Анна: Здесь все по-разному. Что-то мы заимствовали у других клубов. Некоторые идеи для сценариев находим на сайте Laserwar, кстати. Но, в большинстве своем, мы ориентируемся на потребности клиентов. Именно благодаря выстроенной системе, о которой мы рассказывали в прошлом интервью, нам легко отслеживать необходимость изменений и предпочтения ребят. У них ведь что ни месяц, так новый фильм с любимыми героями выходит :). Вот мы и оперативно на это откликаемся.

Какие-то идеи приходят в голову случайно, какие-то благодаря мозговым штурмам в коллективе. В основном их результатами становятся новые сценарии и квесты. Как долго к этому идем? Знаете, чаще всего реализация наших задумок начинается с вопроса: «А почему нет?». Мы стараемся не отвергать ни одной интересной идеи, оперативно просчитываем риски, рентабельность. От момента идеи до ее реализации у нас проходит от месяца до 2 в зависимости от масштабности проекта. Хотя уже известный Фестиваль искусств мы организовывали всего полтора месяца назад. Проект был очень крупный, но нам не терпелось запустить его в жизнь. Ну да, тогда мы буквально ночевали на работе!

Сергей: Да, это был один из самых масштабных наших проектов. К слову сказать, это была моя давняя мечта — реализовать такое мероприятие. В тот момент мы не думали о получении прибыли. Нам хотелось заявить о себе, как о серьезной организации, которая способна организовать событие городского масштаба. Помню, как все уставали, но никто не уходил домой. Тогда для меня это было главным показателем качества людей, которые со мной работают. Я им очень благодарен!

Было непросто не только из-за организационных моментов, но и психологически. У нас не получалось согласовать проведение фестиваля с администрацией. Государственные органы вставляли нам палки в колеса, кто-то даже отговаривал творческие коллективы сотрудничать с нами. Мы смогли обосновать необходимость мероприятия и, в конце концов, правда оказалась на нашей стороне. Это было непросто, но фестиваль прошел на ура, и в нашей группе в VK можно увидеть, как здорово все получилось!

В этом году мы заручились поддержкой Областной думы и планируем провести фестиваль 12-13 мая, в дальнейшем сделав его ежегодным мероприятием. Как бонус — это была замечательная реклама для "5 уровня”.

— Сергей, какие особенности игр или сценариев есть в ВПК «5 уровень»?

Конечно, это наши лазертаг-квесты. От обычной игры их отличают сложные задания, которые команда должна решить. Плюс мы активно используем аниматоров. Они включаются в игру, используя маски, костюмы, играя роли злодеев или положительных героев. Дети остаются в полном восторге, после игры знакомятся с актерами и устраивают фотосессию. И еще одна особенность — регулярное обновление ассортимента наших услуг и сценариев. Ведь в лазертаге игры не отличаются разнообразием, многие сценарии повторяются и, в конце концов, начинают приедаться. Чтобы клиенты оставались довольны, нужно постоянно придумывать что-то новое. Конечно, есть фактор финансовой затратности. Но нам никогда не жалко вложить деньги в идею, ведь мы заранее просчитываем все риски и почти сразу видим ощутимый результат от ее реализации.

— Я обратила внимание на то, что большая часть работы направлена на развитие подрастающего поколения. А какие еще мероприятия обучающего характера в школах, детских домах, лагерях проводит «5 уровень»?

Сергей: Здесь я бы хотел начать немного издалека. Могу сказать, что "5 уровню” очень повезло с директором по развитию. Анна пришла к нам из сферы тележурналистики. Она начинала работать менеджером по продажам, но спустя короткое время стало понятно, что в наших рядах появилась настоящая звезда. Сейчас Анна занимается почти всеми сферами жизни клуба. Под ее кураторством развиваются школьные программы. Именно она выявила потребность в таких мероприятиях. Я знаю, что многие ребята в школах знают ее и всегда радуются, когда она приходит. Поэтому, я с удовольствием предоставлю ей слово.

Анна: Сергей, спасибо! Если честно, очень приятно слышать такие вещи о себе. Пожалуй, это лучшая благодарность, которую можно получить за свою работу. Тем более, когда вкладываешь в нее душу. Да, просветительская работа с детьми — это один из наших приоритетов. Хотелось бы упомянуть, что клуб был создан в год 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Патриотические программы направлены на знакомство подрастающего поколения со страницами войны и тем, что пережили наши предки. Не так давно мы даже организовывали спектакль в ДК «Родник» — «Война глазами детей». Второе основное направление — это исторические викторины: мы освещаем героические страницы истории для разных классов школ г. Балашиха. Нами было проведено более 100 исторических викторин с использованием лекций и видеоматериалов.

Не могу не отметить, что мы часто проводим благотворительные бесплатные мероприятия для многодетных семей, детских домов и других организаций социальной направленности. Обычно мероприятия проводятся в этом помещении. Мы стараемся, чтобы детям было интересно. Сначала мы показываем и рассказываем о каком-либо важном эпизоде или отрезке ВОВ, затем проводится сама викторина, мы поздравляем победителей, вручаем грамоты. Потом часовая игра в лазертаг, снова отмечаем победителей и, наконец, все идут наслаждаться военно-полевой кухней: наши повара готовят кашу с тушенкой, компот. Причем, мы стараемся полностью погрузить ребят в военную атмосферу, у нас даже в кафе атрибутика военного времени.

Сергей: Совсем забыли про наши брейн-ринги! Дети их обожают. Они больше напоминают игру: на проекторе выводятся вопросы, ребята делятся на команды и отвечают. Этакий интеллектуальный штурм.

— Сергей, получается, что "5 уровень” стал намного масштабней, чем просто лазертаг-клуб?

Скажу по секрету, у нас даже есть план по завоеванию Галактики:)) А если серьезно: лазертаг-это наша основа, но мы планируем регулярно дополнять его услугами и продуктами. Мы хотим достигнуть максимально высокого уровня в этой сфере и приносить реальную пользу обществу. Сейчас я позиционирую "5 уровень” как полноценный военно-патриотический клуб-ВПК. И это не просто аббревиатура. Для меня, как для собственника бизнеса, очень важна социальная составляющая. Тем более, связанная с работой с детьми.

Кроме этого, я знаю, что залог успеха любой компании — довольные и замотивированные сотрудники. Поэтому я стараюсь обеспечивать для них карьерный рост и интересные задачи. У нас есть инструкторы, которые проводят инструктажи, администраторы зала, диджеи, повара, официанты, аниматоры, фотографы. Все это-талантливые и трудолюбивые ребята. Если честно, клубу очень повезло, потому что у нас работают только те, кто горит своим делом. Для всех нас очень важно получать удовольствие от того, чем мы занимаемся. Во многих проектах прибыль не является нашей главной целью. Может быть, поэтому мы и достигли таких масштабов. Знаете, напоследок я бы хотел сказать, что, ведение бизнеса — это искусство в чистом виде. Точно так же, как рисовать или играть на музыкальном инструменте. И мое искусство дает возможность реализоваться искусству других. Мне кажется это замечательно.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам сами