Оборудование

Аккумуляторы для лазертага

До недавнего времени специалистами компании «LASERWAR» в качестве источников питания использовались три типа аккумуляторов – NiMH (никель-металл-гидридные), Pb (SLA) – герметичные свинцово-кислотные, LiFePo4 – литий-нано-фосфатные. Каждая из этих технологий имела свои уникальные достоинства и недостатки, которые и определяли их применение в различных видах лазертаг-оборудования. Постепенно мы отказывались от применения аккумуляторов, которые не могли обеспечить длительное время автономной работы игровых комплектов, параллельно с этим разрабатывая собственную технологию питания лазертаг-оборудования. Она получила название Li+. В её основе лежит использование литиевых банок разной ёмкости. Мы использовали всего две банки лития, соединённые последовательно, чтобы получить необходимый вольтаж для стабильной работы тагеров и возможности вести прицельную стрельбу на больших расстояниях. Не стоит забывать про рекордно малые размеры и высокую удельную ёмкость, и становится очевидным, что Li+ стал идеальной системой для питания лазертаг-оборудования!
Вплоть до конца 2018 года в оборудовании производства компании "LASERWAR" использовалось два типа аккумуляторных батарей - свинцово-кислотные  и литиевые. SLA-аккумуляторы устанавливались в дополнительное оборудование, Li+ применялся в тагерах.

Аккумуляторы и ЗУ для лазертага




Несмотря на неоспоримые плюсы свинцово-кислотных источников питания (к ним можно отнести отсутствие эффекта памяти, стойкость к перепадам температур, невысокую стоимость), с отрицательной стороны нужно отметить их большой по сравнению с литиевыми аккумуляторами вес, малое количество циклов "заряда-разряда", медленный приём заряда, сильную потерю ёмкости при полном разряде. В связи с этим было принято решение оконательно перейти на технологию Li+. В конце 2018 года нами был выпущен последний игровой комплект "Имитатор взрывного устройства", источником питания в котором служил свинцово-кислотный аккумулятор. С 2019 года вся линейка лазертаг-оборудования от "LASERWAR" переведена на литиевые АКБ.

Для защиты ячеек от перезаряда, глубокого разряда, короткого замыкания вместе с ячейками лития используется универсальная плата защиты с собственным микроконтроллером.

Основные свойства платы защиты, применяемой в аккумуляторах стандарта Li+:

  • применяется для защиты батареи, состоящей из двух последовательно соединённых;
  • защита от перезаряда, переразряда, максимального тока К3;
  • низкое энергопотребление;
  • высокое качество и надёжность. 100% выходной контроль качества на специальном электронном оборудовании.

 


 


Аккумулятор Li+ Maxi

Номинальное напряжение, В 7,4
Емкость, мАч От 2200
Вес, г 90
Температурный режим разряда, °C От -20 до +55

Аккумулятор Li+ Mini

Номинальное напряжение, В 7,4
Емкость, мАч От 750
Вес, г 58
Температурный режим разряда, °C От -20 до +55

Фирменные ячейки Samsung Li+Ultra

Аккумуляторы и ЗУ для лазертага
Номинальное напряжение, В 7,4
Емкость, мАч 3000
Размеры Длина - 132 мм, Ширина - 20/23 мм
Вес, г 97
Температурный режим разряда, °C От -20 до +55

Для подзарядки оборудования производства "LASERWAR" используется два типа зарядных устройств. ЗУ "Li+" предназначено для RGB-повязок девятого и десятого поколений электроники. ЗУ "Smart Li+" применяется для подзарядки тагеров и дополнительного оборудования.



В качестве единственно правильного метода заряда применяется так называемый двухэтапный заряд (метод CC-CV) с ограничением максимального напряжения.

Сначала АКБ заряжается «постоянным» током до достижения номинального напряжения. После этого напряжение поддерживается постоянным, а ток падает до 0,01С (где С - ёмкость батареи или ячейки). По завершении процесса источник питания переводится в «капельный режим» - ЗУ начнёт подавать на батарею микротоки, нивелирующие её саморазряд.
Для одновременной подзарядки нескольких комплектов оборудования специалистами компании "LASERWAR" разработаны специальные зарядные устройства "Паук" (для тагеров и дополнительных устройств) и "Светлячок" (для RGB-датчиков поражения девятого и десятого поколений электроники).
В целях безопасности мы настоятельно рекомендуем не оставлять без присмотра заряжающееся оборудование.

Все статьи