О бизнесе

Аренный лазертаг: выгодный бизнес, независящий от кризиса

Хотите стать владельцем развлекательного бизнеса, но не уверены в своих силах? Забудьте о своих сомнениях! Эта отрасль была и будет востребована во все времена. Люди всегда тратят много денег на развлечения, потому что хотят отдохнуть от своих проблем. В умелых руках развлекательный бизнес способен приносить большую прибыль. Особенно если речь идет о лазертаге, который находится на пике своей популярности. Если вы решили связать свою судьбу с лазертагом и сделать его не только хобби, но и приносящим прибыль бизнесом, то сейчас самое время начать двигаться в нужном направлении!
 
 
лазертаг арена
 
Делайте выбор!

Несмотря на кризис (а возможно, и благодаря ему), открываются новые лазертаг-клубы, число фанатов игры растет, а российские производители оборудования продолжают разрабатывать уникальные новинки. Например, LASERWAR вот-вот выпустит в свет оснащение, предназначенное для использования в аренном лазертаге. Надо сказать, что оно обещает стать прорывом года по ряду причин, о которых мы расскажем ниже, и по прогнозам экспертов выведет отечественный аренный лазертаг на качественно новый уровень.
Для начала определитесь, на каком виде лазертага вы будете «делать деньги». Если вы не новичок, то отлично знаете, что существуют 2 типа коммерческого лазертага – аренный и внеаренный. Немалый спрос есть и на тот, и на другой.

Прежде всего ответьте на вопрос: на какого клиента вы рассчитываете? Это будут дети или взрослые; случайные или постоянные клиенты; любители или профессионалы? Вы должны чётко понимать, на какую целевую аудиторию работаете. Аренный лазертаг привлекает тех, кому нужны спецэффекты и, что немаловажно, комфорт. А внеаренный производит на игроков сильное впечатление за счёт специфического антуража и реалистичности.

Также многое, если не всё, зависит от вашего стартового капитала. На аренный лазертаг средств нужно потратить больше, чем на внеаренный. В первую очередь потому, что игра в лабиринте предполагает наличие помещения, в котором будут проходить сражения и, собственно, самого лабиринта (фабричной сборки или собственного изготовления), а также оборудования для спецэффектов. Снаряжение для аренного лазертага отличается от амуниции для игроков-внеаренников и стоит дороже.

Внеаренный лазертаг подойдет тем, у кого стартовый капитал невелик. Вам не придется арендовать помещение для проведения игры и строить лабиринт – можно просто найти заброшенное здание или проводить бои в лесу, предварительно обезопасив территорию для игроков. Оборудования также нужно минимум, и цена на него не кусается. Однако внеаренный лазертаг привязан ко времени года и погоде. Количество желающих поиграть существенно снижается в межсезонье, а игры иногда отменяются из-за неожиданно разыгравшейся грозы, порывистого ветра или снегопада.
Многие владельцы прокатов начинали с внеаренного бизнеса, а потом вкладывались в арену. Однако бывало и наоборот. В любом случае, выбор вы должны сделать сами, исходя из своих финансовых возможностей и личных предпочтений. Да, последнее тоже важно. Не всем нравится организовывать выездные игры. А кто-то, наоборот, совершенно не хочет связываться с лабиринтами.

Но, допустим, вы все же поклонник аренного лазертага. Давайте посмотрим, что вам потребуется для ведения бизнеса.

Помещение

Арену можно оборудовать в любом помещении с большой площадью, однако необходимо подумать, как именно вас будут находить клиенты. В Европе арены чаще всего располагаются в торговых центрах, через которые каждый день проходят тысячи посетителей. В России, к счастью, ТЦ стали строить даже в небольших городах, поэтому вы вполне можете взять пример с иностранцев и арендовать помещение в развлекательной зоне, недалеко от кинотеатра, игровых автоматов и фудкортов.

лазертаг в помещении

Кстати, стоимость аренды помещений в игровых зонах ниже, чем в торговых, – иногда в 2 раза. А в кризис цены снизились еще больше, так как многие предприниматели отказались от зарубежных франшиз и свернули бизнес, а выживать торговым центрам как-то нужно.
Вы можете попробовать сэкономить и оборудовать арену, например, на пустом складе. Однако в этом случае будьте готовы к большим тратам на рекламу: не каждый поедет ради аренного лазертага в малознакомый район города. Лучше всего разместить игровую точку в многолюдном, проходном месте. Скорее всего, в этом случае вы потратите гораздо меньше, ведь рекламой вам будет служить обычная вывеска и указатели, размещенные на всех этажах торгового центра.

Из чего состоит арена

Арена – это не только сам лабиринт. Общая планировка аттракциона состоит из двух зон – входной (рецепция) и игровой. На рецепции обычно находятся шкафчики для обмундирования и вещей клиентов. Там же оборудовано рабочее место для администратора (может быть совмещено со стойкой регистрации): компьютер или ноутбук с установленной программой управления лабиринтом и принтер для печати результатов игры. На рецепции проходит и инструктаж игроков, а позже – «разбор полетов».



Если площадь позволяет, то можно выделить отдельную зону под брифинг-рум (комната для обсуждений) и сделать место для отдыха и ожидания для группы поддержки. Вам могут понадобиться и подсобные помещения. О туалете даже говорить не будем: очевидно, что хотя бы один должен быть если не на территории арены, то недалеко от нее. Особый шик – это наличие душевой.



Нет нужды размещать рецепцию на большой площади, но следует учитывать, что там должно помещаться от 12 до 40 игроков.
Лабиринт – это игровая зона, то есть само поле боя. Его средняя площадь от 200 до 400 и более кв. м. Величина помещения рассчитывается по количеству людей, которые будут находиться в игровой зоне одновременно. Приблизительно схема расчетов выглядит так: 200 м2 на 12 игроков; 300 м2 на 20 игроков; 400 м2 на 30 игроков; выше 400 м2 – на 40 игроков. Площадь входной зоны должна быть от 15 м2 (12 игроков) до 40 м2 (40 игроков), то есть выделяйте приблизительно 1 кв. м на 1 игрока – таким образом, места хватит всем, включая администраторов.

Строительство

Что представляет собой лабиринт? Обычно это большая комната, разделенная на отдельные зоны и коридоры перегородками. Бывают даже двухэтажные лабиринты, но на самом деле никакой необходимости в двух уровнях нет (впрочем, это может стать плюсом, если у вас много конкурентов со стандартными одноэтажными лабиринтами). Игровая зона подсвечивается флуоресцентным освещением, но для придания wow-эффекта часто используют разноцветные лазерные лучи-маркеры. Футуристичности добавляет и оснащение, которое используют игроки. Например, «LASERWAR» создал жилеты и прозрачное оружие с внутренней светодиодной подсветкой: RGB-светодиоды служат индикатором цвета команды и реагируют на попадание лазерных инфракрасных лучей.



Но об игровом оснащении мы поговорим позже. Тем более что в комплект к нему не входит лабиринт. Саму конструкцию вы можете купить у производителей, коих немало. В продаже есть даже целые комплексы арен, в том числе и мобильных (а это очень удобно, если вы планируете проводить выездные мероприятия – например, корпоративы или детские праздники). Также можно найти конструкции, уже бывшие в употреблении. Подержанные лабиринты стоят в несколько раз дешевле, чем новые.

Конечно, можно и самостоятельно сконструировать, собрать и установить лабиринт. Если у вас есть опыт в создании декораций – действуйте. Однако не факт, что вы при этом сильно сэкономите: стоимость лабиринта будет напрямую зависеть от цен на материалы, которые вы используете. Каркасы столбов, как правило, изготавливают из металла, а перегородки – из древесины или гипсокартона. Они могут намертво крепиться к полу или быть передвижными – в последнем случае планировку можно будет поменять легко и быстро.

Строительство лабиринта не ограничивается установкой конструкций. Чтобы он был удобным и безопасным, нужно знать множество технических нюансов. Если вы хотите доверить процесс профессионалам, рекомендуем заказать монтаж арены под ключ на нашем проекте Laser Arena.

Дизайнеры и технические специалисты компании руководят строительством с рождения концепта до его воплощения. Мы вложим весь наш дизайнерский опыт и креативность, чтобы сделать вашу арену уникальной: создадим спецэффекты, придумаем особенные декорации, движущиеся конструкции и озвученные персонажи, а также заготовим особые сюрпризы для игроков.

аренный лазертаг

Мы построим лабиринт, проведём электронику, освещение и звук и проконсультируем вас не только по работе системы, но и по тому, как правильно вести бизнес. Благодаря богатому опыту работы с лазертаг-клубами мы понимаем условия успеха арены и потребности покупателей. Сегодня 47 арен уже успешно работают с поддержкой LASERWAR, и мы готовы взять ответственность за успех вашего бизнеса.

LASERWAR создает арены для любого бюджета. К тому же, наша работа обойдётся вам дешевле, чем найм всех необходимых специалистов. С нами вы сделаете свою арену настоящим событием и объектом интереса в вашем городе.

LaserArena

Поговорим о безопасности

Вашими клиентами будут не только взрослые, но и дети. Часто играть ходят целыми семьями. А иногда родители устраивают детские праздники на лазертаг-арене. Поэтому ваш лабиринт должен быть максимально безопасным.

Основные требования для лабиринта: ровный пол с антискользящим покрытием, отсутствие острых углов или зазубрин, а также торчащих гвоздей (стены и углы рекомендовано обить мягким материалом), прочные, хорошо закрепленные перегородки и столбы, которые не сломаются и не упадут, если на них налететь с разбегу. Хотя правилами аренного лазертага запрещено бегать, игроки в азарте боя нередко нарушают эту инструкцию.
Все материалы, из которых изготовлен лабиринт, должны быть пожароустойчивыми. Не забудьте и о кондиционировании помещения.

Оформление

Поскольку аренный лазертаг – это не только игра, но и аттракцион, над оформлением надо очень хорошо поработать. Стилизация арены под известный фильм или компьютерную игру – это дополнительный бонус для клиента. Если вы делаете арену тематической, то без художников вам не обойтись. Хотите сэкономить – сделайте несколько трафаретов и с помощью флуоресцентной краски нанесите рисунки на стены. Можно также использовать дополнительное освещение в стратегически важных местах.
Придерживайтесь правила золотой середины: пустая в плане оформления арена не будет привлекать посетителей, однако и навороченный дизайн особой прибыли не принесет, потому что не ради него приходят клиенты. Нужно создать футуристичную атмосферу, чтобы клиентам было интересно играть, а впечатления от аттракциона остались надолго. Однако эффекта необычности можно достичь и не отдавая декораторам последние деньги. Тем более что на дизайн обращают внимание только новички, а профессионалы почти не замечают. Помните, что главное – это все же игра.
Что касается дополнительного технического оборудования, которое помогает выполнению сценария, то в лабиринте традиционно устанавливаются 1-2 дымомашины, стробоскопы и, конечно, стереосистема, потому что значима не только зрелищность, но и звуковая составляющая.

Оборудование

Всё оборудование, которое может понадобиться для игры в лазертаг, разрабатывается и производится в России. Причем по качеству оно даже превосходит свои зарубежные аналоги, зато стоимость значительно ниже. Соответственно, его цена даже при самых неблагоприятных условиях в стране не будет зависеть ни от скачков курса валют, ни от санкций, ни от таможни, которая может задержать товар на границе.

И вот тут снова стоит упомянуть о новом проекте компании «LASERWAR» - CYBERTAG. Комплекты нового оборудования для аренного лазертага, состоящие из оружия и жилетов, будут стоит в 2-3 раза дешевле, чем зарубежные. Фантастичный внешний вид, прозрачные корпуса тагеров, RGB-светодиоды и вибромоторы в качестве дополнительной индикации сделают бой красочным и незабываемым. Что особенно важно: производители разработали современный удобный софт, который позволит управлять процессом игры даже новичку.

Если вы покупаете новое оборудование, то крупных проблем с эксплуатацией в первый год возникнуть не должно. Полная замена оборудования может понадобиться только через 3-4 года. Впрочем, у вас в любом случае будет гарантия от производителя. Однако все равно берите комплекты с запасом – на всякий случай.

Прибыль от лазертага

Вы должны понимать, что любой серьезный бизнес при грамотном управлении способен выйти на самоокупаемость примерно через полгода, однако к полному возврату инвестиций можно прийти только через год – полтора. Точные сроки назвать трудно, так как существует много факторов, влияющих на успех предприятия: например, расположение арены, эффективность рекламной и маркетинговой политики и ваше желание совершенствовать технологию организации бизнеса.

Владельцы лазертаг-бизнеса утверждают, что арена может принести от 1400 до 28 000 долларов в месяц. Как видите, размер прибыли тоже предсказать нельзя – все зависит от конкретного случая. Впрочем, как и в любом другом бизнесе: у кого-то дела идут в гору, а кто-то, при тех же вводных данных, прогорает. Мы можем сказать одно: если вы чувствуете, что лазертаг – это ваш бизнес, хорошо изучите опыт своих коллег из других городов, разберитесь в предмете, составьте бизнес-план и приступайте к его реализации. Лазертаг – отличное вложение средств, нужно лишь относиться к нему со всей серьезностью и ответственностью.

В продажу поступила уникальная модель АК103 с подствольным гранатометом. Корпус на базе массо-габаритного макета производства Ижевского механического завода - это качество, проверенное десятилетиями.
Под новую версию автомата разработана специальная прошивка. Электронная начинка на базе одной платы позволяет использовать две оптические системы. Выстрел подствольника также имеет свой эффектный звук. При нажатии на родной курок подствольника происходит выстрел с уроном 100 единиц. После выстрела имитация отдачи, задержка, после которой игрок не может стрелять. Дальше можно вести огонь обычными патронами. Перезарядка подствольника происходит автоматически при одном условии - игрок не должен стрелять либо перезаряжать оружие в течение 10 секунд. По истечении этого времени подствольник будет автоматически перезаряжен (если остались для него гранаты - количество на игру 5 шт). Тубус выполнен из сверхпрочного полиамидного материала, оптимальная дальность составляет от 100 до 200 метров, максимальная до 400 метров. Дальность выстрела гранатомета до 60 метров, пятно поражения в 2-3 метра, особенно эффективно в помещениях. Полная внутренняя интеграция, никаких навесных блоков, непревзойденная эргономичность новых повязок.
Качественная курковая система на микропереключателе, рабочий предохранитель, аккумуляторы LiFePO4 - фирменные технологии сборки LASERWAR.
Громкие звуковые эффекты и функция пролетающих рядом пуль, подсветка выстрела не оставят Вас равнодушными в игре лазертаг.
Корпуса с подствольным гранатометом редко бывают в свободной продаже, не упустите шанс купить эксклюзивную модель. Модель выпускается мелкосерийными партиями версии PRO. Цена комплекта составляет 40 000 р.


Все статьи