О лазертаге

Правила игры в лазертаг

Мы подготовили для вас свод правил для игры в лазертаг. Его можно взять за основу при написании регламента игры, памятки игрока или при проведении локальных турниров. В своде собраны основополагающие положения, которые в том или ином виде используются организаторами.

Запрещенные игровые действия при игре в лазертаге

laserwar-laser-tag-pravila-igri-1

  1. Пылесос — ситуация, при которой лазертаг-игрок ведет огонь вслепую, скрывая повязку. Его невозможно поразить в ответ.
  2. Страус — ситуация, при которой игрок скрывает датчики поражения любым материалом, не пропускающим ик-импульс.
  3. Иисус — ситуация, при которой игрок использует дополнительное лазертаг-оборудование для воскрешения. Сюда относятся пульты, аптечки, самодельные игровые устройства.
  4. Рикошет — ситуация, при которой игрок использует отражение ик-импульса от поверхности.
  5. Перенастройка оборудования — ситуация, при которой игрок самовольно изменил настройки оборудования, и выставленные параметры противоречат официальным настройкам организаторов.
  6. Запрещено играть в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
  7. Запрещено нецензурно высказываться и физически контактировать с другими игроками. (удар прикладом, руками, ногами).
  8. Запрещено совершать тактические маневры за пределами игровой границы полигона.
  9. Запрещено ломать, бросать оружие, выданное организаторами напрокат.
  10. Запрещено разговаривать со своими игроками после того, как тебя «убили».

Правила использования лазертаг-оборудования

laserwar-laser-tag-pravila-igri-2

  1. Если в игре используются гранаты и мины, то организаторы могут запретить использование таких лазертаг-девайсов (особенно, если использовалась интеграция электроники в нестандартные корпуса).
  2. Если гранаты в игре все же используются, то правила повторной активации утверждаются организаторами заранее.
  3. Если игроком была обнаружена чужая граната, то он должен вернуть ее владельцу через организаторов.
  4. Если в игре используется лазертаг-нож, то при атаке запрещены какие-либо контактные действия, при которых можно нанести физический ущерб игроку.
  5. Правила пользования лазертаг-ножом определяются организаторами заранее и доводятся до игроков во время инструктажа перед игрой.
  6. Если в игре используется медик или какой-либо из лазертаг-пультов, то его применение возможно только на респаунах команд только ответственным организатором. Пульт не передается игроку, если это не оговорено сценарием.
  7. Лазертаг-повязка должна всю игру находится на голове игрока. Не допускается ношение повязки на шее, руках, ногах. Датчики поражения не должны быть закрыты капюшоном или головными уборами.
  8. Если в игре используется броня, то после старта игры запрещается ее снимать, либо облегчать вес пластин.

Взаимодействие игроков

laserwar-laser-tag-pravila-igri-3

  1. Общение между игроками. Если нет дополнительных правил, то игрокам разрешается взаимодействовать друг с другом только если они «живы». Любые разговоры «деактивированных игроков» запрещены.
  2. Контакт с оппонентом. Запрещены физические действия, которые могут нанести ущерб игроку. Сюда относятся удары, приемы рукопашного боя, толчки, плевки в сторону оппонента.
  3. Возможен или невозможен радиоперехват определяется организаторами до игры.
  4. Возрождение игроков. Производится только в оговоренном организаторами месте. Контролируется ответственным человеком. Респаун может быть реализован через определенный промежуток времени, либо по просьбе игрока.
  5. Восстановление игрока от аптечки противоположной стороны не допускается, если это отдельно не оговорено организаторами игры.

Меры за нарушение правил

laserwar-laser-tag-pravila-igri-4

В зависимости от нарушений правил игры к участнику могут применяться наказания и штрафы. Меры могут быть применены лишь в случае, когда нарушение является неоспоримым и подтверждается на видео, либо на основе отзывов нескольких организаторов. В зависимости от обстоятельств к игроку могут быть применены:

  1. предупреждение
  2. удаление с игры на определенный промежуток времени
  3. дисквалификация до конца игры
  4. внесение в «черный список» лазертаг-игроков
  5. удаление не только игрока, но и всей команды, за которую он играет

Этот свод правил может быть отредактирован в зависимости от типа проводимой игры как в сторону большей строгости, так и в сторону лояльности. При проведении детских турниров можно сделать список правил более лояльным, а при проведении военно-тактических турниров ужесточить и дополнительно прописать некоторые правила регламента. Надеемся, что наш список поможет организаторам в составлении своего свода правил.

Модернизация датчиков поражения коснулась не только головных повязок, но и тактических касок версий Lite и PRO.
Благодаря принятым нами решениям наконец-то будет решен вопрос с трудностью фиксации попадания в игрока, оснащенного лазертаг-каской.
Если ранее датчики поражения были немного «утоплены», то теперь плата с фотодатчиками и светодиодами, защищенная от механических повреждений крышечкой из поликарбоната крепится непосредственно на каску с четырех сторон. Бесспорно, это небольшой шаг назад в части, касающейся аутентичности комплектов, но при этом – огромный рывок вперед в решении проблем с трудностью поражения.
Помимо этого каски пятого поколения переняли лучшее от аналогичных повязок:
- литиевый аккумулятор 1400 mAh, время автономной работы – 36 часов;
- сверхъяркие TLWR-светодиоды фирмы «VISHAY», хорошо заметные даже на расстояниях, превышающих сто метров;
- семь датчиков поражения;
- удобные крепления;
- цена, оставшаяся неизменной.
Отличительные особенности касок версии Lite и версии PRO:


Версия Lite представляет собой реплику тактического шлема М88. Изготовлен из ударопрочного пластика ABS. Масса каски Lite составляет 735 граммов. Предусмотрена регулировка по размеру головы. Цвет – зеленый. Стоимость – 3750 рублей.

Версия PRO представляет собой реплику армейской каски Helmet MICH 2000. Изготовлен из ударопрочного пластика ABS. Шлем PRO очень удобно носить благодаря качественным мягким подушечкам, амортизирующим и заполняющим внутреннее пространство между пластиком и головой игрока. Регулировки ремней шире и сделаны намного удобнее, чем в серии Lite. Масса каски – 880 граммов. Цвет – черный, зеленый. Стоимость – 5500 рублей.

Уважаемые клиенты, помните, что в стандартную комплектацию лазертаг-оборудования входит головная повязка, а не тактическая каска. Если Вы желаете приобрести игровой комплект с каской, то необходимо будет доплатить разницу между стоимостью повязки и стоимостью выбранной модели шлема.
Помимо этого, по Вашему желанию возможно изготовление проводной версии понравившейся каски.

Все статьи