При покупке 10 игровых комплектов LASERWAR — 2 игровых комплекта в подарок

Лазертаг клуб - ВПК «Медведь» история создания бизнеса

Уже традицией стало освещать деятельность активных лазертаг-клубов нашей страны. Героем нашего сегодняшнего онлайн-интервью стал Андрей Маляров — молодой, прагматичный и целеустремленный руководитель военно-патриотического клуба «Медведь» и просто человек, который искренне предан своему делу.

— Андрей, расскажите, как зародилась идея создать лазертаг-клуб?

Несколько лет назад я еще в родном городе Тольятти пришел на лазертаг-игру. Не сказал бы, что меня сразу увлекло это занятие. Было просто интересно, не более того. Позже я понял, что на моё первое впечатление повлияло в большей степени неудачное оружие. Игровой комплект не подходил мне по размерам. Да и вообще, тип оружия — это ведь на любителя… Через какое-то время те же самые организаторы проводили совместную игру по сценарию «Звёздных Войн». Участие принимали сразу несколько клубов.

лазертаг бизнес

Там я впервые встретил Тольяттинскую команду ВПК «Медведь». Сильное впечатление на меня произвели их красивые пушки, единая форма, рации и слаженная работа... Именно тогда я твёрдо для себя решил стать частью этой команды. За несколько лет моей игры в команде, нам удалось завоевать немало титулов и побед, как в любительских играх, так и в спортивных турнирах. Это было по-настоящему замечательное время. Но... Иногда условия нашей жизни продиктованы определёнными обстоятельствами.

Уже год прошёл с тех пор, как я переехал в Москву. К сожалению, в Москве нет таких команд. Пришлось сделать ее самому. Я решил не менять название, а просто расширить географию. Они — в Тольятти, я — в Москве. Но при этом «Медведи» остаются единой командой. Постепенно мне пришлось продать свой бизнес в Тольятти (сеть кофеен) и на эти скромные по меркам Москвы деньги начать заниматься лазертаг-клубом.

— С какими трудностями Вам пришлось столкнуться на этапе становления?

Вы знаете, в Москве основная трудность — поиск подходящего места для игры. Выбирать пришлось между центральной частью города и территорией за МКАДом. Для меня оказалось сюрпризом, что в Москве даже в пределах третьего кольца много заброшенных зданий. Но они, как правило, охраняемые, да и конкурировать с таким предложением не очень получится — тут было много уже хороших старых клубов.

открыть лазертаг клуб

В итоге после нескольких неудачных попыток, я нашел страйкбольный клуб и посчитал, что самым выигрышным вариантом развития событий будет объединиться с ним. Благодаря грамотным руководителям, так оно и вышло. На данный момент территория клуба составляет 3800 кв.м.

Сейчас мы уже расширили свою площадку и будем продолжать ее расширять. В планах стоит увеличить крытую арену до 6 тысяч квадратных метров.

Но на этому пути не все было гладко, подставляли люди, были и грабежи, и много разных неприятных историй, но каждый раз мы выходили из ситуаций с новыми идеями, новым опытом. Да, мы стали ещё сильнее, никому никогда и в голову бы не пришло смириться, опустить руки.

Второй проблемой в Москве являются цены: цены на аренду, цены на транспорт, цены на рекламу. При моем сильно ограниченном бюджете материальная сторона дела — это ооочень больной вопрос.

Третья проблема — это партнер. Увы, я до сих пор делаю все один. Я очень благодарен ребятам из команды, которые в меру своих возможностей помогают мне. А так же страйкбольный клуб — мой верный друг, который всегда готов подставить своё сильное плечо.

лазертаг бизнес с чего начать

Но есть и ещё одна, пожалуй, самая неожиданная для меня проблема — не могу найти игроков в команду. В Москве все работают. А те, кто не работает, — не имеет возможности играть и ездить на соревнования. Постоянные игроки есть и их много. Но вот тех, кто хочет и может тренироваться, кому лазертаг интересен как спорт, — пока недостаточно.

— Хотелось бы узнать, что больше всего вдохновляет вас на борьбу, как создателя? Ведь, согласитесь, свой бизнес — это постоянный труд и движение вперёд.

Я тренирую детей с 5 лет в юниорской команде. Их радость, их вера, слова благодарности от родителей — это огромнейший стимул и вдохновение для дальнейшей борьбы за статус клуба. Да и каждый день рождения — это всегда приятно. У нас есть гости, которые посетили нас более 6 раз за этот год. Я считаю, это отличный показатель нашей правильной работы.

лазертаг бизнес план

Я помню лица всех детей, и им очень нравится, когда я их узнаю. К сожалению, скоро я не смогу всех запоминать, т.к. игр станет намного больше и будут работать уже и другие инструктора.

Я считаю, что каждый должен оставить после себя что-то важное. Вот я хочу, чтобы команда и тренировки юниоров были и после меня. Вы скажете, что бизнес создан для того, чтобы зарабатывать деньги? Безусловно. Но я уверен, что это его не единственное предназначение, ведь деньги не могут быть самоцелью. В любом деле, которое мы называем бизнесом, всегда должна быть душа. И люди это чувствуют.

— Полностью с вами согласны. А как вы стимулируете своих игроков? Есть ли у вас какие-то свои способы привлечения клиентов?

У нас в клубе есть система ранжирования игроков:

1 ступень — клубный игрок;
2 ступень — сержант;
3 ступень — офицер;
4 ступень — гвардия клуба;
высшая ступень — отдельный специальный отряд.

Каждый уровень дает не только свои бонусы, но и свои обязательства. Клубные игроки платят ежемесячный сбор или получают доступ к клубным играм взаимозачетом — за работы на благо клуба. Игроки клуба получают ряд скидок и бонусов. Например:

— бесплатное предоставление замены оружия в случае ремонта личного оружия;
— скидка 25% на оплату организационного сбора на всех сценарных играх клуба (за исключением игр с призовым фондом);
— при наличии у члена клуба личного оружия — возможность 1 раз в месяц привести 1 игрока на открытую игру клуба бесплатно.

лазертаг москва

Ну и чем выше ранг игрока, тем больше бонусов. Существует требования: чтобы перейти на следующий уровень, надо сдать норматив: выиграть дуэли, захватить точки и т.д. А так же есть правила поведения игроков, ношение камуфляжа и клубных шевронов. Команда — это лицо клуба. Были случаи, когда нам приходилось исключать хороших игроков за плохое поведение.

— Сурово. Но справедливо. А какие критерии для вас стали ключевыми при выборе поставщика лазертаг-оборудования?

Выбрать надежного производителя — очень важный пункт, от которого в немалой степени зависит успех всего мероприятия. Тольяттинский ВПК «Медведь» работал с LASERWAR. Будучи игроком команды, я много лет играл на вашем оборудовании. Поэтому, когда открывал в Москве свой «Медведь», над выбором поставщика долго не раздумывал. Не скрою, пробовал закупать оборудование других производителей, но они по многим пунктам уступали LASERWAR.

москва играть в лазертаг

Сейчас я абсолютно не жалею о нашем сотрудничестве. Производители постоянно сопровождают нас, всегда есть возможность в любой момент обратиться в техническую поддержку. Более того, по каким-то серьезным вопросам можно напрямую позвонить генеральному директору и получить консультацию. На мой взгляд, это многого стоит. На самом деле, вопросы по качеству возникают крайне редко. Такое оружие, как Хищник — сломать невозможно :)

— Какой совет Вы могли бы дать клубам, которые только начинают свой путь в лазертаге?

Советы... Никогда не начинайте дело, если не хотите в нем победить. И не гонитесь за деньгами. Финансовая стабильность наступит, когда вы будете делать правильные вещи. А, главное, — не полагайтесь на мнение тех, кто сам ничего не достиг. Да прибудет с вами сила!

— Спасибо за интересный разговор, Андрей! Желаем вашему клубу дальнейшего развития и процветания. Пусть на вашем пути встречается больше неравнодушных и инициативных людей.

москва лазерные бои

LASERWAR