При покупке 10 игровых комплектов LASERWAR — 2 игровых комплекта в подарок

Клуб Лазертаг - Combat 57 история, бизнес кейс

Сегодня у нас в гостях Анатолий Афонин – собственник лазертаг-клуба Combat 57. Клуб находится в Орле и является одним из самых крупных клиентов компании Laserwar.

Combat 57

Анатолий, расскажите, как к Вам пришла идея открыть лазертаг-клуб? С чего все начиналось?

Это был конец октября 2010 года. Тогда я активно искал идеи для бизнеса, собирался открыть свое дело. Спустя какое-то время я случайно узнал, что среди популярных военно-тактических игр становится очень востребованным лазертаг. Сначала пришлось изучить эту тему в теории, но вникнуть во все нюансы я смог только после первой настоящей игры. Самым доступным вариантом тогда для меня оказался Смоленск. Я связался с Лазерваром и меня пригласили на игру. Впечатления были потрясающими. Я понял, что это не просто новинка среди развлечений, а настоящий спорт, который может привлечь миллионы людей. Всю последующую неделю я занимался сбором и подачей документов на кредит, а в выходные поехал забирать оборудование. Это были 10 новеньких МР514, 2 игровые аптечки, контрольная точка и пульт. С этого все и началось.

Кажется, все проходило довольно гладко. А были ли сложности, с которыми Вам пришлось столкнуться?

Сейчас такой проблемы на рынке уже нет, но в 2010 году у людей не было понимания, что такое лазертаг. Все знали о страйкболе, пейнтболе, а вот лазерное оружие и датчики на теле вызывали недоверие. Было сложно донести до людей, насколько интересна и безопасна эта игра. Кроме этого, это было мое первое дело. У меня отсутствовало понимание системы в бизнесе, тогда я об этом мало что знал. Многое приходилось делать на уровне интуиции. Я думаю, что именно упорство, с которым я занимался продвижением идеи, помогло мне вывести бизнес на высокий уровень.

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Основным переломным моментом стал уход с основной работы. После этого клуб стал развиваться намного эффективней. Наконец я смог посвятить лазертагу максимум времени. Других вариантов заработка не было и это стало для меня отличной мотивацией! Я выстроил систему бизнеса, у клуба появился директор, администратор, были наняты инструкторы. Затраты на персонал почти сразу окупились быстрым ростом общего оборота. Хотя, если честно, были и моменты, когда хотелось все бросить. Но я каждый раз брался за работу с новой силой и достигал более высоких уровней. Думаю, это нормально для любого бизнеса.

Произошли ли изменения в Вас самом после открытия бизнеса?

Это изменения происходят до сих пор. Я бы сказал, что это непрерывный процесс. Я постоянно учусь: тренинги, курсы, книги.... Сейчас я посвящаю бизнесу все свое время и делаю это с большим удовольствием)))

лазертаг для детей

Какие советы Вы хотели бы дать тем, кто только задумывается об открытии своего клуба? Может быть, есть какие-то подводные камни не только на стадии открытия, но и всей работы?

На мой взгляд, лазертаг – сложный бизнес, и результаты будут соизмеримы только с приложенными усилиями к его развитию.

Если говорить конкретно, то реклама – залог успеха на всех стадиях. Главная ошибка – забыть о ней, когда кажется, что все хорошо. А когда начинаются перебои в играх – вспоминать о ней уже поздно. Пока развернешь рекламную кампанию снова, обороты рискуют сильно упасть.

И ещё один важные момент – это уход от управления. Я сам совершил эту ошибку, после чего мне пришлось распустить весь персонал. Сейчас я руковожу клубом и занимаюсь работой с клиентами, а сотрудники занимаются проведением игр. Я считаю, что собственник, как самое заинтересованное лицо, должен всегда держать руку на пульсе.

А насколько сложно Вам искать своих клиентов?

Сейчас уже не сложно, на меня работает нетворкинг. У клуба налажены контакты практически со всеми базами отдыха в городе и области. Кроме того, хорошими партнерами являются агентства организации праздников. Конечно, работает реклама. Но больше всего клиентов приходят повторно или по рекомендации. Чтобы так было всегда, нужно любить клиентов и всегда давать немного больше их ожиданий.

Что сейчас представляет собой Ваш клуб? Какие основные направления его деятельности, миссия?

Постоянной миссии нет. За время существования клуба они менялись несколько раз, всегда отражали политику деятельности. Сейчас основной упор идет на лучший сервис и самые интересные сценарии.

лазертаг орёл

Вообще, Combat 57 работает по разным направлениям. Основной доход поступает от организации игр на праздники (дни рождения, выпускные, особенно для детей из 4 класса, вечеринки и многие другие).

лазертаг оборудование

Большинство участников таких игр дети и подростки.

лазертаг купить

Второе место занимают корпоративные клиенты – для них проводятся турниры и обычные игры. Поделюсь секретом: дружите с агентствами и платите им агентские вознаграждения, потому что от них приходит большая доля взрослых участников :)

лазертаг клуб

Ну и на последнем месте сборные игры. К сожалению, в нашем клубе прибыль они почти не приносят. Зато хорошо работают как имиджевая составляющая.

игра лазертаг

Эти игры всегда интересны, на них присутствует профессиональный фотограф, и на них всегда самые маленькие цены.

сталкер лазертаг

Анатолий, что Вы можете сказать о перспективах лазертаг-сферы в России?

Я считаю эту сферу очень перспективной. Но сейчас основным направлением ее развития должно стать улучшение сервиса. Первые наши клиенты были неприхотливы, они играли на любых площадках, под открытым небом и были рады любым сценариям. Сейчас лазертаг стал массовым, у людей появилась возможность выбирать не только между кино, кафе или лазертаг-игрой, но и между самими клубами. И они пойдут туда, где сервис и условия будут лучше, даже если за это нужно будет доплатить.

Анатолий, Вы работаете с поставщиком оборудования Laserwar. Расскажите немного о том, как Вы нашли друг друга и насколько комфортно Вам сотрудничать?

В то время, когда я только начинал свой бизнес, в доступных источниках было море теоретической информации. Да всю стратегию можно было найти на одном форуме! Но одна из основных составляющих успеха – это качественное оборудование. А хороших производителей на рынке было мало. Это было большой удачей –познакомиться именно с Laserwar. У них всегда есть какие-то "плюшки для клиентов”, интересные условия сотрудничества и регулярные скидки. А это очень важно, когда речь идет о больших закупках. Еще больше подкупает оперативность решения вопросов с ремонтом и покупкой. Могу сказать, что сервис на высшем уровне. Ну и конечно без увлекательных сценариев никуда – всегда есть чем порадовать клиентов.

Большое спасибо, Анатолий! Удачи в Вашем деле!

LASERWAR