При покупке 10 игровых комплектов LASERWAR — 2 игровых комплекта в подарок

Мой лазертаг бизнес. Отзыв клиента

Статья предоставлена одним из наших клубных лидеров

Расскажите немного о вашей компании. Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают: останавливает страх неопределенности, нестабильности, высокие риски и пр. Легко ли Вам далось решение стать предпринимателем?

Предпринимателем я был всегда глубоко в душе (где-то очень глубоко), надо было разбудиться после работы. Перед началом собственного бизнеса обязательно оцениваешь все риски. Для меня изначально важен настрой! Если ты считаешь риски и думаешь, что ты потеряешь, то есть риск себя запрограммировать на потерю. Я же себя программировал на прибыль! Сколько я заработаю в плохом и хорошем варианте. Просто поменяв формулировку «я потеряю столько-то…» или «я заработаю столько-то…» я думаю можно запрограммировать себя. Как говорится, как корабль назовешь…

Как Вы пришли к мысли начать именно этот бизнес? Как родилась идея этого бизнеса?

Все началось просто: интересно было чем-то заняться кроме того, чтобы ходить на работу. Денег, как обычно, нет, поэтому приходилось искать бизнес с наименьшими вложениями от 100 тыс. руб. Перерыл весь Интернет. Нашел новый вид активного отдыха, альтернативный пейнтболу, - это лазертаг! Что понравилось: без синяков и травм, максимальная приближенность к реальности ну и плюс – минимум расходных материалов. Т.е. покупай снаряжение и ставь на зарядку! – и ВСЕ!. Не надо покупать шарики, нет ограничений по возрасту игроков. И после месяца раздумий было решено - начинаю!

Сколько времени заняла реализация идеи?

Порядка двух месяцев изготовление и первый тестовый запуск.

Как Вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации? (пошаговые инструкции)

Я расскажу, как делал я.

Этап 1. Первый вопрос: что же делать?
Брать кредит! На дворе начало 2009г. кризис в разгаре! Беру в двух банках под 36 процентов годовых (грабительские ставки), но я уверен в перспективе. И вот на руках 100 тыс., которых хватает только на электронику! А инженерное образование не позволяет унывать, и я нахожу вариант изготовления макета оружия из фанеры и сантехнической трубы – получается отличный ударопрочный вариант, который до сих пор показывает верх надежности! Итого, после одного месяца работы я получаю 10 комплектов снаряжения. Сейчас уже можно позволить себе купить готовое, приближенное к реальному снаряжение для лазертага и это займет у вас 1-2 недели. Открываю ИП по системе TYDL.

Этап 2. Продвижение.
Моя аудитория - молодежь, и я поэтому выбрал способ продвижения через Интернет. Сам сделал за неделю сайт. Разместил в сети. Первое, что я сделал для раскрутки, - собрал блоггеров своего города и предложил им поиграть, взамен, они размещают информацию об игре в своих блогах. Результат – посещение сайта увеличилось в 3 раза. Далее пошла реклама Яндекс.Директ - посещаемость росла постепенно (есть свои нюансы по размещению запросов)
Итог: за 1 месяц работы я окупил 15% от стоимости вложений, на дворе май месяц.
Нашел в городе несколько заброшенных зданий, подготовил их для проведения игр, т.е. сделал их безопасными. Заключил договор с санаторием на проведение на их территории игр, кроме этого у них есть баня, бассейн, кафе. Т.е. я, не вкладывая на перепродаже их услуг, получаю дополнительный доход, а мой клиент получает полный комплекс услуг.

Этап 3. По накатанной.
Далее пошло все как по накатанной: реклама в Яндексе, сарафанное радио. Сайт в поисковике в первой тройке. Спустя год доходность увеличилась в разы.

Во сколько Вам обошелся старт проекта? (назовите основные статьи расходов с цифрами)

Основная статья расходов - это покупка снаряжения. Сейчас покупка минимального комплекта снаряжения для открытия клуба обойдется порядка 120 тыс. руб.
Сайт - т.к. я его делал сам, то он мне обошелся бесплатно. Средняя цена сайта от 5 до 10 тыс.
Расходы на зарядку снаряжения я не учитываю, так как они мизерные.
Итого для открытия бизнеса вам необходимо 130-135 тыс. руб.

Существуют ли какие-то дополнительные или административные требования к офису, оборудованию, опыту сотрудников?

По началу, я почти год работал без офиса. Многие делают также. Покупают сим-карту с городским номером и все. Через год я нанял помощника за проценты от игр. Все игры проходят по сценариям, поэтому от сотрудника требуется просто контролировать ситуацию.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Экономить не стоит на снаряжении – т.к. от его надежности будет зависеть ваша прибыль и отношение к вам ваших клиентов. Получится некрасиво, если к вам придет играть 10 человек, и одна винтовка сломается… Во-первых, вы теряете деньги, и, во-вторых, лояльность потребителя. А так же сервис поставщика снаряжения. Для экономии сайт можно сделать на конструкторе сайтов и сэкономить 5-10 тыс. руб.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса Вы столкнулись? Как решали возникающие проблемы?

Сложность одна: донести до потребителя, что лазертаг - это хорошая альтернатива пейнтболу. А когда донесли, то клиент на 90% ваш. А решение пришло быстро: я говорю, что это не травмоопасная альтернатива пейнтболу или не травмоопасный пейнтбол, и человек уже сам задает вопрос: как это? А дальше все зависит от вашего красноречия.

Из каких сотрудников состоит штат вашей компании? Как Вы подбирали ключевых сотрудников? Где Вы искали своих сотрудников? Какие основные требования к сотрудникам? Какую схему оплаты Вы практикуете?

Сотрудников два человека. Больше и не нужно. Требование – позитивное мышление, а всему остальному можно научить! (медведей в цирке на велосипеде учат кататься)

Как Вы продвигаете свои услуги? Назовите основной канал продвижения. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких Вы в итоге отказались?

Наш клиент сидит в сети – и мы продвигаемся через сеть. ТВ, радио – не работает. Большой поток клиентов дают системы, которые работаю по скидкам. Ну и, конечно, сарафанное радио.

Окупили ли Вы свои первоначальные вложения? (сроки окупаемости)

Срок окупаемости у меня составил порядка 4 месяцев. Можно и быстрее.

Что Вы можете сказать о рентабельности этого бизнеса?

Рентабельность? Считайте сами: вложений 130 тыс. при среднем раскладе окупается за 4 месяца. За год можно заработать 390 тыс. Чем хорош бизнес – его можно совмещать! Так как в основной массе игры проходят в выходные. Сейчас по итогам двух лет могу сказать, что средняя доходность в месяц достигает порядка 50 тыс. руб.

Существует ли сезонность в Вашем бизнесе? Как Вы решаете проблему низких сезонов?

Сезонность есть. Но я ее сгладил путем размещения акций по скидкам! Поэтому все стабильно.

Что Вы можете сказать о конкуренции в этом бизнесе?

Рынок не охвачен. У нас в городе 400 тыс. населения, шесть пейнтбол-клубов и один клуб лазертаг! Но, так как у меня предпочитают играть девушки и дети (родители их спокойно отпускают), потенциал огромен!

Какие еще подводные камни есть у этого бизнеса?

Если нет закрытой площадки, в дождливую погоду вам сложно будет найти клиента, готового играть. Так как это сфера услуг, то бывает, что по какой-либо причине клиенты отказываются – вы теряете игровое время. Решается просто: берем предоплату 30%.

Как Вы видите себе перспективы дальнейшего развития Вашего бизнеса?

Как я и говорил ранее, потенциал огромен! Рынок развивается. И если вдруг будет кризис – вы сможете дать хорошую конкуренцию альтернативным видам отдыха!

Какие советы Вы могли бы дать начинающим предпринимателям, только планирующим открывать свой бизнес?

Нужно верить в свои силы и знать, что ты это можешь сделать!

LASERWAR