F.A.Q. Наиболее распространённые проблемы с лазертаг-оборудованием и способы их решения

8 сообщений в этой теме

F.A.Q. Наиболее распространённые проблемы с лазертаг-оборудованием и способы их решения
 
ВНИМАНИЕ! Проведение работ с электронными компонентами требует определённых навыков. Если Вы не уверены в том, что делаете, или не уверены в возможности исправления неполадок своими силами, лучше отправить оборудование в сервисный центр. В противном случае оборудование может выйти из строя, и к уже имевшимся неполадкам добавится сгоревшая плата, выгоревшая проводка, повреждённый корпус или что-то другое. В этом случае ремонт в сервисном центре продлится значительно дольше и обойдётся Вам дороже, поскольку гарантия в этом случае, вероятнее всего, действовать не будет.
 
Часто проблемы с любым оборудованием могут быть вызваны механическим повреждением проводов или электронных компонентов, а также неисправностью повязки. Потому, перед поиском неисправностей, попробуйте следующее:

  • При неисправности оружия, попробуйте подключить его к другой (нескольким другим) повязкам. При неисправности повязки, подключите её к другому оружию (или нескольким другим). Это поможет определить, действительно ли проблема заключается в оружии или повязке.
  • Проверьте оборудование на предмет механических повреждений. Если возможно, разберите его и проверьте целостность электронных компонентов и проводки. Если какой-либо элемент или провод повреждён, его нужно заменить.

Также, в приложенных файлах Вы можете найти инструкции, в которых содержатся ответы на многие вопросы, связанные с использованием и настройкой лазертаг-оборудования.



Проблемы с повязкой.
 
Вопрос: Повязка не включается

Скрытый текст

Причин может быть несколько:


Аккумулятор разряжен или вышел из строя. При помощи тестера заряда аккумулятора или универсального тестера нужно измерить напряжение, которое выдаёт аккумулятор. Если напряжение отлично от нуля, см. «Проблемы с аккумулятором». Если напряжение равно нулю, значит имеет место короткое замыкание, потому плата защиты аккумулятора отключает батарею. Следует проверить гнездо питания, проводку и плату оружия на предмет повреждения или замыкания. Если проблема найдена, её можно исправить: заменить повреждённые провода или перепаять неисправное гнездо питания. Если проблем не обнаружено, см. «Что делать, если ничего не помогло».

Неисправна кнопка включения или антивандальный замок. Проверьте, работает ли кнопка включения или замок. Сделать это можно, например, универсальным тестером в режиме прозвонки. Если не работает, кнопку/замок или провода, идущие к ним, следует заменить.


Вопрос: Повязка постоянно вибрирует и светится, или вибрация и свечение отсутствуют полностью.

Скрытый текст

Причина заключается в вышедшем из строя полевом транзисторе, управляющем свечением и вибрацией повязки. Его следует заменить. Для замены подойдёт n-канальный полевой транзистор в корпусе sot-23. В оригинале устанавливается IRML2402, о можно использовать IRLML2502, который проще найти.

Вопрос: Не работают сенсоры повязки.

Скрытый текст

Возможно, проблема заключается в повреждении проводки, идущей от главного сенсора к дополнительным. Проверить это можно, прозвонив провода при помощи универсального тестера, и, при необходимости, заменить их.

 
Если повязка проводная, следует в первую очередь проверить витой провод и переобжать его. Если требуется, заменить коннекторы. Если провод повреждён и переобжим не помогает, следует заменить его.

Вопрос: Беспроводная повязка не соединяется с оружием.

Скрытый текст

Если некорректно работает повязка. Вероятнее всего, дело в Bluetooth-модуле повязки. Желательно отправить повязку в сервисный центр для проведения такой замены. Если у Вас есть запасной Bluetooth-модуль (он должен быть прошит соответствующим образом), просто замените старый.

 
Если некорректно работает оружие. Следует проверить, где расположен Bluetooth-модуль. Он не должен находится в металлической части корпуса, поскольку металл экранирует связь. В этом случае следует изменить место расположения Bluetooth-модуля. Идеально подойдёт, например, пластиковый магазин.
 
Если Bluetooth-модуль не экранирован, но, тем не менее, не соединяется с повязкой, его следует заменить.

 
Проблемы со звуком
 
Вопрос: Звук работал, но перестал работать. При этом оружие связывается с повязкой, перезаряжается и может стрелять. Но – без звука.

Скрытый текст

Если у Вас 7 или ниже поколение электроники, проблема может заключаться в том, что на звуковой процессор попала вода или конденсат, и процессор вышел из строя. Попробуйте выключить оружие и включить его. Если проблема не решена, следует просушить оружие при комнатной температуре или около (не вплотную) батареи в течение нескольких часов.

 
Если контакта с водой не было, но звук пропал, дело может быть в динамике или звуковом процессоре. В первую очередь проверьте проводку от платы до динамика. Если провода повреждены, замените их. Динамик можно проверить при помощи универсального тестера: если тестер показывает сопротивление динамика (оно указано на корпусе, обычно 8 Ом) или несколько больше (сопротивление щупов тестера), динамик цел. Если показывает обрыв, динамик нужно заменить.
 
Если динамик в порядке, нужно заменить звуковой процессор. Для этого нужно просто вытащить его из разъёма, и вставить новый. При установке процессора важно вставить его нужной стороной. Для этого и на управляющих и на звуковых процессорах есть «ключ» (выемка с торца процессора). Он должен быть направлен в сторону выемки на разъёме для процессора на материнской плате.

Вопрос: Звук хрипит.

Скрытый текст

Проблема в динамике. Его нужно заменить на исправный или более качественный. Также, в 8 поколении, не рекомендуется устанавливать 100% громкости. Оптимальным будет 70-80%.

Вопрос: Звук очень медленный, звуки растянуты.

Скрытый текст

Отправьте оружие в сервисный центр. В этом случае нужно провести некоторые работы с материнской платой, самостоятельно сделать это будет затруднительно. В оборудовании 7 поколения следует перепрошить или заменить звуковой процессор.


Вопрос: При стрельбе очередью слабеет звук и теряется подсветка.

Скрытый текст

Возможно, провода повреждены или касаются корпуса, либо короткое замыкание. Можно проверить, разобрав тагер и осмотрев проводку и материнскую плату. Можно исправить, перепаяв оборванные провода и/или повреждённые провода.

 
Проблемы со стрельбой и/или перезарядкой
 
Вопрос: Оружие не стреляет, невозможно ранить противника. В остальном работает нормально.

Скрытый текст

Причин может быть несколько:

Вышел из строя ИК-диод (подсветка при этом должна работать). Его нужно проверить и, при необходимости, заменить. Проверить довольно просто: нужно подать на ИК-диод напряжение (3В), и посмотреть на него через камеру без ИК-фильтра (например, веб-камеру или камеру мобильного телефона). Если ИК-диод светит, он исправен. Если не светит, измените полярность и проверьте ещё раз. Если и в этом случае ИК-диод не светит, его нужно заменить.

Повреждены провода, идущие на ИК-модуль. Проверьте их на наличие повреждений, прозвонив при помощи универсального тестера – от материнской платы до платы ИК-модуля. При необходимости замените.

Если при стрельбе не работает ни ИК-диод ни подсветка, при этом провода целы, следует заменить ИК-модуль полностью.

Вышел из строя или неправильно расположен микропереключатель спускового крючка. Разберите оружие и проверьте, работает ли он и не повреждены ли провода, идущие к нему. Если всё в порядке, проверьте, достаточно ли его задевает спусковой крючок. Возможно, стоит изменить местоположение микропереключателя, или отогнуть его «язычок» так, чтобы он срабатывал.

 

Вопрос: Нет подсветки выстрела.

Скрытый текст

Причин может быть несколько:


Повреждены провода, идущие на ИК-модуль. Проверьте их на наличие повреждений, прозвонив при помощи универсального тестера – от материнской платы до платы ИК-модуля. При необходимости замените.

Если провода в порядке, следует заменить ИК-модуль.

 

Вопрос: Виброотдача не выключается или не срабатывает. При этом, вибромотор в порядке.

Скрытый текст

Неисправен полевой транзистор, управляющий виброотдачей. Можно исправить, заменив транзистор.

Видео-инструкция по замене

Вопрос: Виброотдача не работает. При этом, в настройках виброотдача/обратная связь включена.

Скрытый текст

Возможен выход из строя вибромотора или полевого транзистора (см. выше). Можно проверить вибромотор, подав на него напряжение в 3 В. Если работает (крутится/вибрирует) – дело в транзисторе. Если не работает, можно решить заменой вибромотора.

Вопрос: Оружие не перезаряжается или постоянно перезаряжается.

Скрытый текст

Проблема заключается в вышедшем из строя или неправильно расположенном микропереключателе. Проверьте его работоспособность, и, если необходимо, замените.
 
Если микропереключатель в порядке, проверьте, какая часть оружия и как его задевает для срабатывания. Возможно, стоит изменить местоположение микропереключателя, или отогнуть его «язычок» так, чтобы перезарядка работала корректно.
 
Также, следует проверить провода, идущие к микропереключателю перезарядки.

 
Настройка оборудования
ВНИМАНИЕ! Для разных поколений оружия нужны разные программы настройки.
Если у Вас 7е поколение или выше, используйте Lasertag Configurator последней версии.
Если у Вас 6е поколение или ниже, используйте соответствующую программу для более ранних версий – всё программное обеспечение для всех версий оборудования можно найти на нашем сайте в разделе «Тех.поддержка» → «ПО для ПК».
 
Вопрос: Беспроводное оборудование не соединяется с программой настройки.

Скрытый текст

Проверьте, какой драйвер Bluetooth установлен на Вашем компьютере. Для этого откройте диспетчер устройств («Панель управления»→»Система»→»Диспетчер устройств» или «Пуск»→»Выполнить/Поиск» → введите «mmc devmgmt.msc» и нажмите Enter). Драйвер должен называться «Generic Bluetooth Adapter». Если у Вас установлен другой драйвер, его нужно заменить. Руководство по замене Вы можете получить в службе тех.поддержки. Если Вы не имеете возможности самостоятельно заменить драйвер устройства, также обратитесь в службу тех.поддержки, и наш специалист заменит драйвер на Вашем компьютере удалённо.


 
Если у Вас операционная система Windows 8/8.1, для настройки оборудования через Bluetooth, нужно добавить устройство в систему. Для этого зайдите в настройки Bluetooth (нажмите на кнопку «Параметры» → «Изменение параметров компьютера» вменю с правой стороны рабочего стола →в поиске найдите «Bluetooth» →появится экран с настройкой Bluetooth, и можно будет подключить любое доступное устройство), найдите устройство с названием LW_rifle_v8 и подключите его. В качестве пароля введите «1234».
 
Если устройство найдено системой и установлен подходящий драйвер, но оборудование всё равно не подключается, проверьте, не установлено ли на Вашем компьютере какое-либо программное обеспечение, управляющее Bluetooth-устройствами. Такие программы обычно бывают установлены в системе сразу (например, на ноутбуках). Они мешают правильной работе программы настройки, и их следует удалить.

Вопрос: Как записать пресеты в 8 поколении?

Скрытый текст

Для этого нужно записать пресеты в Ваше оружие следующим образом: 1) на компьютере с Bluetooth включить программу-конфигуратор. 2) включить оружие, не соединяя его с повязкой. Когда компьютер найдёт оружие, оно произнесёт: "Режим настройки активирован". 3) В программе нажать на кнопку "Персонажи" (перед тем можно как угодно изменить пресеты или создать новые) и нажать кнопку "Записать". 4) Выбрать Ваше оружие из появившегося списка, отметить его "галочкой" и нажать "Запись". 5) После того, как закончится запись, закрыть программу-конфигуратор, выключить оружие. Включить его снова, соединив с повязкой. 6) В пульте Pro выбрать команду с названием пресета и его номером (номера пресетов в пульте соответствуют номерам пресетов, записанных в программе-конфигураторе, см. пункт 3). и нажать на кнопку. Пресет оружия будет изменён.

Вопрос: При подключении по Bluetooth, программа выдаёт ошибку «Сокет не найден».

Скрытый текст

Может быть отключено устройство Bluetooth (личной сети). Можно исправить, включив его в настройках Windows.

Вопрос: Как считывается статистика, как определяется количество успешных попаданий?

Скрытый текст


Статистика считывается со всех тагеров в конце боя. В каждом из тагеров сохраняется информация о том, сколько раз и из оружия с каким ID в него попали. После окончания игры эта информация считывается, и таким образом, проанализировав информацию со всех тагеров, программой рассчитывается число успешных попаданий для каждого игрока.

Вопрос: Каковы характеристики зомби и терминатора?

Скрытый текст

Зомби: жёлтый цвет, ID 0, патронов в магазине 99, урон стандартный, скорострельность, 990, здоровье 200. Терминатор: жёлтый, 50 патронов, 200 жизней. Таблицу стандартных пресетов можно запросить в техподдержке

Вопрос: Каковы параметры звуковых файлов для записи в оружие?

Скрытый текст

8бит, 11025Гц, WAV.

 
Дополнительное оборудование
 
Вопрос: Пульт Pro не активирует пользовательские пресеты, но через USB-базу и программу-конфигуратор они записываются.

Скрытый текст

Возможно, версия прошивки пульта старше 5.0.1. Если так, можно исправить, обновив прошивку.

Вопрос: Пульт Pro не активирует пользовательские пресеты, при этом версия прошивки пульта 5.0.1.

Скрытый текст

Для прошивки оружия 8го поколения требуется прошивка Пульта Pro версии 5.0.3 или выше.

Вопрос: Каков алгоритм работы КТ?

Скрытый текст

Старый режим работы Контрольной точки таков: время раунда делится на два, и команда, владеющая точкой более 50% времени раунда выигрывает. Новый алгоритм (КТ v.5) такой же.


 
Есть 2 варианта прошивок КТ:
1 вариант: когда устанавливалось максимальное время раунда и оно делилось надвое, и если команда-победитель захватывала точку более 50% времени – точка вспыхивала, и раунд заканчивался.
2 вариант – устанавливается фиксированное время раунда, и, пока оно не пройдет, точка работает и подсчитывает время захвата. Это позволило инструкторам понимать, сколько точно по времени продлится раунд.

 
Если ничего не помогло
 
Отправьте оборудование в сервисный центр по адресу 214031, г. Смоленск, ул. Попова, д. 40/2 любой транспортной компанией, и мы всё отремонтируем. К оборудованию также приложите заявку на ремонт с как можно более подробным описанием неисправностей и/или необходимых работ.

Заряд АКБ.pdf

Руководство пользователя 2015.pdf

Инструкция по программе настройки.pdf

Инструкция по конфигуратору для Android.pdf

Проблемы с БТ.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, подскажите пожалуйста маркировку этого полевика (или хотябы параметры). Постоянно горят диоды и не прекращается вибрация, но к оружию подключается, я так понимаю за это отвечает этот транзистор. Заранее спасибо))))

2222222loVrtLbgczg.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

n-канальный полевик в корпусе sot-23

в оригинале стоит irlml2402

ставьте irlml2502, он лучше и его легче найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо) Помог) взял 2502

7 часов назад, zverev.perm сказал:

n-канальный полевик в корпусе sot-23

в оригинале стоит irlml2402

ставьте irlml2502, он лучше и его легче найти.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 часа назад, Евгений Олегович сказал:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста маркировку этого полевика (или хотябы параметры). Постоянно горят диоды и не прекращается вибрация, но к оружию подключается, я так понимаю за это отвечает этот транзистор. Заранее спасибо))))

2222222loVrtLbgczg.jpg

Заменил, не помогло, всё равно горят диоды и постоянная вибрация. Что может быть ещё? А второй транзистор с какой маркировкой? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"второй транзистор" - это линейный стабилизатор AMS1117-3.3

Мне известны 3 причины постоянного свечения:

1.Полевик -считаем что эту причину исключили?

2.Поджарка ноги контроллера - менять контроллер на новый прошитый.

3.КЗ где то в косе датчиков.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.03.2017, 13:55:20, zverev.perm сказал:

"второй транзистор" - это линейный стабилизатор AMS1117-3.3

Мне известны 3 причины постоянного свечения:

1.Полевик -считаем что эту причину исключили?

2.Поджарка ноги контроллера - менять контроллер на новый прошитый.

3.КЗ где то в косе датчиков.

 

 

1. По всей видимости да.

3. Отсоеденил косу датчиков, ничего не поменялось.

2. Программатора-то у меня и нет(((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще есть специальная тема "неисправности и их устранение".

Предлагаю дальнейшее обсуждение вести там.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас