Форум

Международный лазертаг-фестиваль «Майские манёвры» 2019

Майские маневры 2019

Международный фестиваль лазертага «Майские манёвры» 2019 состоялся. Каждый год мы пишем свое организаторское мнение о том, как все прошло, к чему будем стремиться и к каким перспективам идем в следующем году. Относиться к нашим выводам можно по-разному, но факт остается фактом: в 2019 году наш фестиваль посетили 303 человека, интерес со стороны спонсоров и администрации возрос, программа мероприятия добавила в весе, а это значит, что движение идет в правильном направлении.

Пыл сценарной игры угас, накал страстей в Open LASERWAR остыл, поэтому сейчас самое время подвести итоги с холодной головой.

ПОДГОТОВКА

В 2019 году мы проделали большую предварительную работу. Весь процесс был разделен по направлениям. За каждое направление отвечал отдельный сотрудник. Разделение обязанностей пошло на пользу мероприятию. Мы обработали поле от клещей, согласовали даты проведения с Министерством обороны и Федеральной службой безопасности, договорились с пожарными, МЧС, полицией и скорой помощью. Безопасность участников — превыше всего, поэтому мы должны были предусмотреть любые внештатные ситуации и пути их решения.

Майские маневры 2019

Нам удалось получить разрешение на раннее посещение полигона, поэтому игровая территория была подготовлена гораздо лучше. Мы старались обозначить все опасные места, убрать проволоку и очистить здания. Как отметили и сами участники в отзывах, у нас получилось подготовить полигон к 5 игровым дням.

И, конечно, рассказывали о мероприятии в социальных сетях и на сайте. При проведении сложного и длительного фестиваля необходимо максимум информации для участников. Мы с этой задачей справились на отлично: на все вопросы были даны ответы, а необходимые сведения уточнены и опубликованы. Мы и сейчас на связи с нашими игроками, собираем отклики и конструктивную критику, готовимся к проведению уже в следующем году.

БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ

Участники «Майских манёвров» собираются каждый год под открытым небом. Никто не боится полевых условий, большинство ночует в палатках, собирается у общего костра и поет песни под гитару. Настоящее игровое братство. Но это не значит, что организаторы не должны уделять внимание устройству палаточного лагеря.

В 2019 мы сделали так, чтобы полевые пятидневные условия были максимально удобными. На территории лагеря были установлены умывальники, туалеты, канистры с технической водой, лавки и столы для приема пищи, был оборудован энергопункт. Каждый участник мог решить любой бытовой вопрос — от воды и дров до личной помывки: на мероприятии работала полевая баня до позднего вечера. В этом году нам помогали еще и волонтеры. Поэтому если нужно было донести воду до палаточного лагеря, помочь с транспортировкой сумок и вещей — ребята откликались и помогали безотказно. Еще один балл в пользу удобства.

Майские маневры 2019

На «Майские манёвры» приехала и полевая кухня. Лазертаг-игрокам всегда были доступны горячий чай и кофе с печеньем. А завтраки, обеды и ужины выдавались точно и в срок. Настоящая армейская дисциплина. За 500 рублей участник получал сытные и вкусные порции, экономил свое время для игр и не тратил силы на готовку у костра.

Отдельно хочется сказать о туалетах. Все привыкли, что на больших мероприятиях используются биотуалеты. Как показала практика и наш опыт пластмассовые коробки — не самое лучшее решение для длительных ивентов. Поэтому мы решили сделать туалеты из дерева вручную. Процесс занял больше времени и сил, но зато подход оправдал себя на все 100%. Чисто, свежо и практично. Все для участников международного лазертаг-фестиваля.

ИГРОВЫЕ ЭТАПЫ

Когда мы говорим о фестивальном формате проведения, то ставим перед собой цель показать, что лазертаг может проявить себя в разных форматах. Турнирный, тактический, спортивный, сценарный — хотелось, чтобы игровой процесс 2019 года не воспринимался однобоко. Мы показали, что игра уже не вписывается в классические границы «сценарка-турнир», каждый может найти для себя направление по душе. В пять дней проведения мы вместили сценарную игру, турнир Open LASERWAR Cup, Голодные игры, полосу препятствий, тир и игры на надувных фигурах. Согласитесь, вряд ли кто-то на мероприятиях делает столько форматов, сколько сделали мы. Участники подтвердили в отзывах — скучать эти 5 дней не пришлось.

Open LASERWAR Cup

Военно-спортивный турнир собрал 13 команд, которые сошлись в игровом противостоянии. Для того, чтобы отыграть максимум игр мы использовали систему Double Elimination: в таком случае участники могли продемонстрировать свои навыки в полной мере. Игры проходили на двух локациях, а гранд-финал на отдельной площадке — все были в одинаковых условиях, никто не играл на знакомой территории.

Майские маневры 2019

Стоит отметить, Open LASERWAR Cup — первый турнир, в котором использовалась связка «жилеты + повязка + оптическая система Parallax». Это был большой риск, ведь такая технология редко используется при проведении военно-спортивных турниров. Мы рисковали сознательно и не ошиблись. Благодаря нашим разработкам мы избавились от зауголинга и страусинга. Попадание во вражеского игрока стало непростой задачей для всех участников. Ребятам приходилось тщательно выцеливать соперника и не допускать промахов. Самые меткие получали сертификат с призовыми, медали, огромный эксклюзивный кубок и признание сильнейших лазертаг-команд. Общая стоимость призов перевалила за отметку в 100000 рублей. А победителями в Open LASERWAR Cup 2019 стали:

1 место — Империя Зла (г. Витебск, Белоруссия)

2 место — Прометей (г. Ульяновск, Россия)

3 место — Скиф (г. Ульяновск, Россия)

Особое внимание мы уделили и освещению турнира. Open LASERWAR Cup комментировал Александр Чирко, а видео игрового процесса снимала команда профессиональных операторов. Хочется, чтобы военно-спортивный лазертаг привлекал к себе больше внимания. Чем больше внимания, тем больше турниров, тем больше людей познакомятся с этим видом игры.

Стоит сказать и об организационных недочетах. Мы честны перед собой и перед игроками. В первый день были проблемы с игровым оборудованием. Новая оптика Parallax была не пристреляна, из-за чего многим участникам казалось, что их тагер не работает. К финальной части мы устранили все проблемы, поэтому призовые боёвки прошли без нареканий.

Отдельное спасибо говорим приглашенным судьям и тем, кто помогал в организации Open LASERWAR Cup. Без вашего опыта и смекалки этот турнир не смог бы состояться. Спасибо, что откликнулись и приняли участие.

Сценарная игра

В больших лазертаг-играх, если они проходят на одном и том же месте, никогда нельзя повторяться в сценарной части. В 2019 году мы подошли к игровому процессу с «чистым сердцем». Пересмотрели респауны баз, почитали отзывы игроков за прошлый год, скорректировали ключевые точки и увеличили количество полевых организаторов.

Помимо этого, за каждым генералом был закреплен отдельный человек, который мог незамедлительно проконсультировать по любому игровому вопросу.

В течение 10 часов игроки захватывали лаборатории, производили вакцины, захватывали транспорт и планировали вторжение на вражескую территорию. Никаких заминок не возникало, все вопросы решались моментально. Поработали мы и над аутентичностью: каждое игровое столкновение сопровождалось выстрелами из охолощенного оружия, а минометный обстрел запомнился обеим сторонам.

Майские маневры 2019

Ну и конечно же, отличительная особенность «Майских манёвров» — техника. В этом году она была полностью под контролем игроков. Участники снабжали средства передвижения бензином, указывали квадрат переброски сил и пытались закрепиться в тылу противника. Каждый маневр требовал усилий и четкой командной работы.

Накал борьбы не угасал до самого финала. У Юга и Севера не было ни одной секунды, чтобы расслабиться и уйти на обед. Прибавьте к этому майскую жару, экипировку и непростые задачи — и получите те нагрузки, с которыми справился каждый участник «Манёвров». Все стороны сражались до победного, с максимальной выкладкой и доведением боевых задач до финального результата. В итоге — с результатом в 333 балла в сценарной игре победила команда Севера.

Майские маневры 2019

Стоит пару слов сказать о ночной фазе игры. В этот раз ее не было и, скорее всего, в следующем году не будет. Мы проводим крупное мероприятие, которое посещают игроки разных возрастов и разной подготовленности. Для кого-то ночная фаза — привычное дело, для кого-то — новый элемент сценарной игры. Но в любом случае риск получить травму ночью гораздо больше, чем при игре днем. Мы хотим, чтобы вы вернулись домой отдохнувшими, с горящими глазами и настроем приехать в следующем году. А не с травмами, которые были получены на ночной игре. У нас огромный полигон, у нас много участников, мы хотим безопасных «Майских маневров».

Голодные игры

Впервые этот формат мы попробовали еще в 2016 году, на полигоне в Алабино. С тех пор «Голодные игры» проводились клубами в разных регионах нашей страны. В 2019 году мы собрали весь опыт и применили его 3 мая в Гусино. И этот формат нашел отклик в сердцах всех участников. По сравнению с 2016 годом был существенно изменен игровой процесс: появился берсерк, ящики с оружием, четкое обозначение этапов раунда. И, конечно же, изменились призы! Победитель «Голодных игр» мог получить фирменные призы от компаний LASERWAR, Gorilla и «Тактические решения».

Участников ждала ограниченная территория, где все играют против всех и каждый играет против каждого. В раунде одна задача — выжить! К победе приводили разные тактики: спрятаться и дождаться, пока другие «перестреляют» друг друга; ловко маневрировать из квадрата в квадрат, оставляя всю сложную работу берсерку; пытаться вырвать победу меткими выстрелами и быстрым перемещением.

Но при любой тактике ошибки не прощались никому. У всех были секунды на то, чтобы принять правильное решение в критической ситуации. Кого-то решение привело к победе, а кто-то собирается взять реванш в следующем году. Еще один этап «Майских манёвров», который мы считаем состоявшимся. Уверены, что он займет достойное место в программе мероприятия 2020 года.

Полоса препятствий, тир и надувные фигуры

В заголовке упомянута одна полоса препятствий, но по факту их было две. Первая была организована со стороны LASERWAR, вторая — от спортивного клуба «Кувалда». Если в первой был только командный зачет, где успех зависел от согласованной работы, то во второй — лазертаг-игроки могли проверить свою силу, выносливость и выдержку.

Участники взбирались по канату, проползали под колючей проволокой, стреляли по мишеням в лазерном биатлоне и даже «кантовали» огромные покрышки. По традиции, лучших из лучших мы награждали призами от спонсоров мероприятия.

А еще на территории палаточного лагеря можно было сыграть в лазертаг на надувных фигурах и пострелять в специализированном тире. Здесь никакого соревнования между участниками не было. Можно было просто потренировать реакцию и командные взаимодействия. Но и у этих этапов были свои благодарные посетители.

Майские маневры 2019

Зачем мы делаем такое количество форматов? Да все просто: лазертаг-сообщество настолько разнообразно по интересам, что мы стремимся охватить все игровые формы и показать новые. На «Майских маневрах» всегда есть, чем заняться. Не участвуете в турнире? Полоса препятствий к вашим услугам. Прошли полосу? Тогда можете попробовать свои силы в тире. Постреляли в тире? Вас уже ждут «Голодные игры».

Да, мы до сих пор считаем, что сценарная игра и турнир определяют наше мероприятие, но считаем, что вокруг них можно сосредоточить и другие активности.

АКТИВНОСТИ

Каждый год интерес к нашему мероприятию растет. Со стороны Администрации Смоленской области, военно-спортивных клубов, лазертаг-клубов, туристов и тех, кто неравнодушен к военно-тактическим играм. В 2019 мы пригласили лишь часть из желающих. У нас выступали перед общим костром барды, на сцене — музыкальные группы HELYZ и Ч.Т.О, ребята из поискового отряда рассказывали о специфике своей работы, медики учили оказывать первую помощь, альпинисты помогали освоить спуск со здания, бойцы Росгвардии приехали со своими показательными выступлениями, а спортивный клуб «Кувалда» помог организовать зарядку и полосу препятствий.

Ни на одном мероприятии вы не найдете столько людей, которые готовы делиться своим опытом и знаниями. Когда мы говорим, что входной билет стоит 2000 рублей, то уже становится понятно — мы не зарабатываем на «Майских маневрах». Просто если посчитать отдельно входные билеты к каждому коллективу, то сумма выйдет выше 2000 рублей точно. Мы каждый год говорим об этом, но не для того, чтобы подчеркнуть наш альтруизм. Просто из года в год находятся люди, которые считают, что такие мероприятия приносят деньги. Только почему-то с такой программой и таким количеством гостей проводит фестиваль только компания LASERWAR и никто другой.

Майские маневры 2019

Ребята, мы очень стараемся сделать это мероприятие интересным, мы стремимся к тому, чтобы каждый нашел на «Майских» что-то свое: новый формат игры, новых друзей, новые знания в других областях. И мы рады видеть ваши улыбки, без которых это мероприятие не было бы возможно.

В 2020 году мы хотим скорректировать нашу программу с учетом отзывов. Это не значит, что она станет беднее. Просто мы расставим еще больше приоритетов и дадим игрокам то, чего они больше всего просят.

Майские маневры 2019

«МАЙСКИЕ МАНЕВРЫ» 2020

В следующем году мероприятие не меняет своего места и даты проведения. 1 — 5 мая. Игровой полигон поселка Гусино (Смоленская область). Даты и место сообщаем почти за год. Что же изменится? Изменится длительность сценарной игры: полноценные два дня отведем на игровое противостояние Севера и Юга. Турниру будет посвящен один день. Будем задействовать несколько площадок для того, чтобы максимальное количество людей смогли принять участие. Обязательно останутся «Голодные игры» — формат пришелся по вкусу в этом году, в следующем году сделаем только лучше. Что касается приглашенных гостей, то будет много новых лиц. У нас есть предварительные договоренности со специалистами, которые хотели нас посетить в 2019, но по определенным причинам не смогли этого сделать. Так что скучной программы точно не будет. Ждем всех желающих в 2020 году.

ПОДДЕРЖКА

Майские маневры 2019

Из года в год генеральным спонсором мероприятия становится компания LASERWAR. Но в этом году в спонсорах не только мы. За поддержку говорим огромное спасибо Администрации Смоленской области, фонду поддержки предпринимательства, компании «Мой бизнес», региональной общественной организации спортивного лазертага Смоленской области, компании Gorilla, компании «Тактические решения».

Нам помогали не просто словом, но и делом. Спасибо, что переживаете за судьбу мероприятия. С вашей помощью «Майские манёвры» будут расти в уровне подготовки и в 2020 году соберут еще больше людей.

ВМЕСТО ИТОГОВ

Майские маневры 2019

Для компании LASERWAR есть два периода работы: до «Майских» и после «Майских». Что-то вроде нового года в лазертаге. Для нас проводить это мероприятие — ежегодная традиция. Мы вкладываем много сил, много времени и надеемся, что это заметно игрокам. Отдельное спасибо тем людям, которые ежегодно к нам приезжают. Всех перечислить сложно, но знайте: мы рады, что вы до сих пор в лазертаге, мы рады, что вы находите в себе силы приехать и привезти новых игроков, мы рады, что на протяжении долгого времени остаетесь с нами. Спасибо. Приятно, что на вашем игровом календаре всегда находится отметка для «Майских манёвров». Ждем всех в следующем году с новыми силами.

Вот и, пожалуй, все, что мы хотели сказать. Без холиваров, скандалов и споров. «Майские маневры» закончились. А подготовка к новым уже началась. Увидимся еще на полях сражений.

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам сами