Почему LASERWAR? Опыт «cтRRелка»
У нас действует акция «Расскажи о лазертаг-клубе и получи подарок». Поделитесь историями становления своих прокатных клубов – снимите видеоролик или напишите текст и пришлите его нам. Все работы мы размещаем на официальных ресурсах LASERWAR, а авторам, выполнившим все условия акции, дарим лазертаг-гранаты «Тринити».
Мы предоставили участникам акции максимальную свободу в выборе формата отзывов. Тем интереснее читать тексты, подобные тому, что мы публикуем ниже. Его прислал старший инструктор лазертаг-клуба «стRRелок» из города Орск, Оренбургской области.
Его слова лишний раз подтверждают: ассортимент продукции LASERWAR удовлетворит запросы самого взыскательного клиента. Возможности наших девайсов помогут реализовать любой, даже самый невероятный сюжет и обеспечат успех вашим начинаниям. Желаем ребятам новых креативных идей и побольше постоянных клиентов!
Текст написан от лица представителей клуба.
Привет всем! Меня зовут Артём, я старший инструктор лазертаг-клуба «стRRелок» из города Орск, Оренбургской области. Хочу рассказать вам, почему считаю оборудование LASERWAR лучшим из производимого на данный момент в Российской Федерации.
20 июля 2019 года я при поддержке клубов «стRRелок» (г.Орск) и «Град» (г. Оренбург), провел суточную сценарную игру «Цветение», основанную на собственном фантастическом мире. В основу были положены не стандартные сценарии, а ролевая игра живого действия, или LARP.
Кроме противостояния игроков между собой, на игре присутствовал очень специфический монстр – гигантский цветок. Изначально мы предполагали, что это просто будет антуражная конструкция из ткани и проволоки. Но в последний момент нам на помощь пришли технологии LASERWAR, предоставленные клубом «Град». Те самые артефакты, созданные, как мне кажется, для сценариев по S.T.A.L.K.E.R.’у. Вмонтировав эти устройства в конструкцию цветка, мы добились необходимой нам интерактивности. Растение могло атаковать проходящих мимо игроков и даже захватывать их, благодаря настраиваемой команде «Оглушение».
И вот теперь при подготовке второй части проекта возникла необходимость значительно разнообразить функциональную часть игры, так как она рассчитывается на меньшее время для командной работы и большего количества индивидуальных действий.
Я тщательно изучил оборудование, производящееся в России. Вывод очевиден: помочь может только LASERWAR. Как оказалась, только у них есть достаточный спектр девайсов, которые способны воплотить практически любой фантазии.
В качестве примера приведу такой вариант. Необходимо смоделировать колдовской артефакт, способный порабощать разум людей. И тут нам помог такой простой девайс, как комплект «Зомби». Мы планируем вмонтировать эту повязку в корону, чтобы придать подходящий вид. Установить настройки, позволяющие использовать это устройство именно так, как необходимо для сюжета, и ВУАЛЯ – артефакт готов!
Обладатель короны приближается к игроку. Излучатель повязки поражает цель, отправив команду на смену цвета (превращение в зомби). То, что захваченный боец способен провернуть то же самое с другими при помощи собственного оружия, выглядит даже более логично, чем такое же самое действие в обычном зомби-сценарии.
И таких примеров можно привести еще много. По сему, если на первой игре мы ставили для допуска оружия только один критерий – протокол передачи MilesTag II, то на следующей игре однозначно будем допускать только тагеры компании LASERWAR.
Компания «ЛАЗЕРТАГ» не так давно начала свою деятельность, но уже успела закрепиться на рынке в качестве одного из лидеров производства оборудования для внеаренного лазертага.
Начав с простых игровых комплектов с элементарными звуками, внешним аккумуляторным блоком, проводом, соединяющим ружье с повязкой, мы пришли к массо-габаритным макетам, полной внутренней интеграции электроники, реалистичным звукам. И, что самое главное, к беспроводному способу связи «ружье-повязка».
Разработка материнских плат, поддерживающих данный вид соединения, велась на протяжении долгого времени. Были отработаны все возможные варианты – радиомодули 433, 866 Mhz, различные стандарты ISM (Industrial, Scientific, Medical) диапазона. Мы остановили свой выбор на Bluetooth-модулях.
Bluetooth - это современная технология беспроводной передачи данных, позволяющая соединять друг с другом устройства, имеющие встроенный микрочип Bluetooth, представляющий собой высокочастотный (2,4 ГГц) приемопередатчик. Соединение происходит автоматически, как только устройства оказываются в пределах досягаемости.
Для использования этих частот не требуется лицензия (за исключением некоторых случаев, нас не касающихся).
На использование bluetooth-соединения нас толкнул ряд объективных причин. Первая и, конечно, самая главная – безопасность использования.
В зависимости от мощности передатчика, устройства bluetooth делятся на три класса. В производстве оборудования компании «ЛАЗЕРТАГ» используются bluetooth-модули 2 класса. Они обеспечивают устойчивую связь повязки с ружьем на расстоянии до 15 метров, мощность сигнала, при этом ничтожно мала (4 дБм или 2,5 мВт), что делает их безопасными для игроков вне зависимости от продолжительности лазертаг-боя и места крепления повязки или жилета.
Чего не скажешь про радиомодули. Подобные технологии рассматривались нами как возможные для создания беспроводных игровых комплектов. Нас устраивали и их небольшой размер (приблизительно 30 мм х 18 мм) и стоимость, и якобы «повышенная по сравнению с bluetooth экономичность».
Но было одно "НО". Мощность серийных радиомодулей с дальностью связи до 100 метров, как правило, составляет 15 дБм (или 32 мВт) предполагает, во-первых, абсолютное отсутствие обещанной экономичности из-за повышенного потребления тока (62 mA против 50 mA), во-вторых, - нежелательные воздействия на человека вследствие более высокого показателя мощности (15 дБм против 4 дБм).
Мобильный телефон выделяет мощность излучения в среднем равную 27 дБм. Как показали научные исследования после получаса разговора по телефону у испытуемых изменялась энцефалограмма (падала активность головного мозга), причем изменения сохранялись продолжительное время. А при регулярном использовании мобильного телефона наблюдались необратимые изменения центральной нервной, иммунной, эндокринной систем.
Из этого делаем вывод – 2-часовая игра в лазертаг с радиоповязкой на голове по силе воздействия на человеческий организм равна часовой беседе по мобильному телефону. А если учесть, что дело не обходится одной игрой? Да и дети не прочь попробовать свои силы в лазертаге?
Согласитесь – не самый лучший вариант. Именно поэтому мы отказались от радиомодулей и остановили свой выбор на bluetooth-технологиях, обладающих рядом неоспоримых преимуществ:
• прежде всего - безопасность для здоровья игроков независимо от пола и возраста;
• экономичное энергопотребление;
• соотношение «цена-качество»;
• надежность соединения, взаимозаменяемость в игре без лишних манипуляций с настройками на персональном компьютере.
P.S. Bluetooth-технологии используются повсеместно, они общепризнаны крупнейшими производителями электроники как стандарт безопасной связи на близких дистанциях.
Мы выбираем лучшее для Вас.
Коллектив разработчиков «LASERWAR»
.