Интернет-магазин Форум

Лазертаг-клуб «Гроза». Побеждает тот, кто не сдаётся

Недавно мы побывали в гостях у московского лазертаг-клуба «Гроза» и его замечательной команды.

История создания клуба началась 5 лет назад. Сейчас это крупный проект с собственным помещением в 2000 кв.м., полностью адаптированным под игры, оснащенный всем необходимым современным оборудованием и сильной командой инструкторов, которые обеспечивают безопасность для игроков всех возрастных категорий. Руководитель клуба, Валдис Пельш, напоил нас чаем и рассказал о секретах своего успеха.

— Валдис, с чего же начиналась «Гроза»?

— На самом деле, я играю в военно-тактические игры уже много лет. В какой-то момент подумал: «Почему бы не открыть свой собственный клуб?» Так и закрутилось. Конечно, было из чего выбирать. Но оценив все перспективы и возможности, я остановился на лазертаге. Этот вид игр наиболее безопасен и подходит для любых категорий клиентов, даже самых требовательных. Сразу скажу, что подходов к открытию клуба было несколько. Не все получалось сразу: где-то подводили ресурсы, где-то партнеры. Но сейчас я, наконец, пришел к тому, что имею. Конечно, все еще впереди, есть куда развиваться и стремиться.

— Наверняка были сложности, с которыми пришлось столкнуться на этапе открытия.

— Без этого никуда. Вообще, первое, к чему должен быть готов, наверно, любой предприниматель — это работать своими руками. У меня есть основная работа, которая забирает много времени. Когда клуб открывался, это создавало определенные сложности. Но я сразу решил, что у клуба должно быть свое помещение. А это полтора месяца поисков, общения с арендодателями, которые порой оказываются недобросовестными. Как итог: отличная площадка с удобным расположением в городе.

Сами понимаете, первоначально помещение было никак не оборудовано. Пришлось своими руками демонтировать какие-то объекты, завозить строительный материал, устанавливать укрытия, проводить свет. Открою вам секрет: когда не спишь, в сутках сразу становится больше времени. В какие-то моменты желание все забросить брало надо мной верх, но я каждый раз заставлял себя идти дальше. Просто понимал, что все эти сложности временны. Так и вышло.


— Вы справлялись со всем один или были люди, которые помогали открывать клуб?

— Я очень благодарен своему партнеру Михаилу, который, мало разбираясь в лазертаг-сфере, вместе со мной все это строил, делал и выкладывался по полной программе. Сейчас вспоминать это намного легче. Нам осталось привести все помещение к одному дизайну и сделать косметический ремонт. Также есть Алексей —душа нашего инструкторского состава, который всегда умеет создать нужную атмосферу. Клиенты очень ценят его за это. Есть партнеры, которые появились уже после открытия клуба. Среди них моя любимая команда-участник известных игр «Ночной дозор» L_n_P. Иногда мне кажется, что они проводят в клубе столько же времени, сколько и я. Сейчас я говорю не только о взаимовыгодном сотрудничестве. Все эти люди так или иначе поддерживали меня и продолжают это делать.

Не могу не упомянуть относительно новый для аудитории проект Fire-strikе. Это разновидность военных игр и тактических тренингов. Их оборудование отличается максимальным приближением к реальному оружию по звуку и манипуляциям. Этот проект ребята разрабатывали самостоятельно, целью его является погружение участников в реально возможные бои.

— Здорово! Валдис, расскажите о дальнейших планах клуба.

— Сейчас основной приоритет — это расширение и обустройство площадки. Это необходимо для качественных фотографий и рекламы в целом. У нас есть специалисты, которые занимаются продвижением клуба в Интернете и социальных сетях и ждут материал. Все взаимосвязано.

Дальше — больше. Мы хотим расширять клиентскую базу. Благодаря сервису, в этой сфере бизнеса хорошо работает "сарафанное радио”. Помимо всего прочего, пришло время реализовывать идеи новых сценариев. Сейчас у нас есть в прайс-листе «Зомби», «освобождение заложника», «разминирование бомбы» и т. п. Заинтригую, если скажу, что мы разработали собственный сценарий игры в полной темноте? А как это происходит, знают только те, кто уже попробовал.

Ну и конечно в клубе можно отметить день рождения, корпоратив, мальчишник и любой другой праздник. Сейчас, например, многие девушки и женщины раскупают записи на лазертаг-игры для своих мужчин к 23 февраля. Не удивительно! Такой подарок сильная половина человечества обязательно оценит.

— Звучит очень интересно. А как в клубе проходит сценарная игра и определяется победитель?

— Чаще всего все происходит по такой схеме: разогрев, инструктаж, раздача оружия, запись игроков, определение команд и сама игра. Тех, кто играет в первый раз, стараемся направлять и подсказывать. Нельзя, чтобы одна команда всегда выигрывала, а другая никак не могла победить, — весь боевой дух теряется. Часто в рамках одной игры комбинируем задачи: завоевание точки, режим с бомбой, освобождение заложника. Еще есть важный момент: мы обязательно предоставляем статистику результатов по каждому игроку. Несмотря на загрузку, стараемся отчитываться в тот же день, максимум — на следующий. Иначе, сами понимаете, какой ажиотаж начинается.

— Всегда было интересно, как организована техника безопасности в лазертаг- клубах? Ведь сюда приходят и дети.

— Хотя сам по себе лазертаг абсолютно безопасен, качество инструктажа перед игрой мы ставим на первое место. Кроме этого, мы обязательно наблюдаем за ходом игры, все время находимся рядом. Да и само помещение оборудовано так, как это необходимо для детей и подростков. Основные перегородки и укрепления сделаны из дерева, проходы широкие и свободные, все потенциально опасные предметы и конструкции мы убрали еще когда обустраивали помещение. Плюс ко всему, мы планируем закупить дополнительную защиту для коленей, локтей и ладоней. Чтобы родители были спокойны.

— Валдис, многие начинающие предприниматели Москвы утверждают, что тяжело начинать и вести дело в условиях жесткой конкуренции. Как обстоит дело в лазертаг-сфере?

— С момента открытия никакой яркой конкуренции мы не почувствовали. На мой взгляд, потому, что отношения между клубами в целом не направлены на соперничество. Мы все занимаемся одним делом, ведь направление лазертаг еще развивать и развивать. Очень многие люди не только не играли, но даже и не знают, что такое лазертаг. Плюс, у каждого клуба свои клиенты, своя целевая аудитория, да и место расположения площадки формирует определенный круг. Скажу больше, мы очень хорошо общаемся с другими московскими и подмосковными лазертаг-клубами, делимся идеями и чему-то учимся друг у друга.

— Ну и напоследок, как пользователь оборудования LASERWAR, что можете сказать о качестве и сервисе компании?

— С LASERWAR как с производителем оборудования и девайсов для лазертаг-игр я знаком уже давно. На этапе становления бизнеса у меня были попытки сотрудничать с другими поставщиками, но это ни к чему не привело. Так что, о выборе производителя я ничуть не жалею. И качество, и сервис на отличном уровне. А как пользователь оборудования и руководитель клуба очень надеюсь скоро увидеть приложение в телефоне для сбора статистики по игрокам. Это было бы намного удобней и очень облегчило бы работу!

— Валдис, большое спасибо за интересную беседу! Желаем Вам успехов и дальнейшего развития.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам сами