Лазертаг FAQ

Описание категории вопросов - ответов Вопросы новичков

Лазервар – что это такое?

LASERWAR – это торговая марка компании ООО «ЛАЗЕРТАГ». Под этим брендом компания выпускает игровое оборудование для лазертага. Наши игровые комплекты работают в 82 странах мира. В переводе с английского LASERWAR означает «лазерные войны». Именно под этим названием наша компания известна любителям лазертага.

Имеется ли сертификат на лазертаг-оборудование LASERWAR?

Согласно законодательству лазертаг-оборудование не подлежит обязательной сертификации. Несмотря на это, ООО «ЛАЗЕРТАГ» ежегодно осуществляет добровольную сертификацию производимого оборудования. Более того, мы - единственная компания, для которой была проведена экспертиза в соответствии с действующими «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями». Впервые в России мы провели испытания и сертификацию лазертаг-оптики серии «ПРИЗМА». Мы доказали абсолютную безопасность инфракрасного импульса («выстрел» в лазертаге). Наши оптические системы признаны абсолютно безопасными для глаз: по классификации ГОСТ попадают в группу «Без риска». Ознакомиться с сертификатами и скачать их можно по ссылке

Я только что получил лазертаг-оборудование. Как мне его пристреливать?

Самое важное – это понимать, что подсветка выстрела не является ИК-импульсом. Поэтому пристрелять оружие, ориентируясь на неё, не совсем правильно. Подсветка выстрела сейчас изготавливается в виде 8 светодиодов, закрепленных равноудаленно от центра печатной платы. ИК-светодиод располагается непосредственно по центру. Всем известно, что инфракрасное свечение невидимо для человеческого глаза. Поэтому инженеры компании придумали, как с помощью светодиодов обозначить сам ИК-диод. Стреляя в препятствие, вы будете наблюдать яркий крестик и, естественно, внутри него будет излучать наш ИК-светодиод. Это позволяет точно определить, как и куда стрелять, и помогает новичкам в лазертаге максимально быстро адаптироваться в новой для себя игре. Однако правильная пристрелка осуществляется по специальной мишени или датчику на повязке с расстояния 50-ти метров, но никак не соотнесением прицельных приспособлений с подсветкой выстрела. Хотя так многие делают. Это помогает на коротких дистанциях, но для точечной настройки оружия такой способ имеет свои погрешности. Пристрелять оружие по мишени просто: стреляем по кругу возле мишени и в центр – тем самым определяем пятно поражения. Далее подкручиваем винты прицела так, чтобы тагер попадал в мишень с разных расстояний. Чем лучше отцентровано пятно поражения, тем точнее стреляет оружие.

Каковы размеры пятна поражения?

В стандартных тубусах диаметр «инфракрасной пули» равен 50 см на расстоянии 50 м. При стрельбе в игрока при дневном освещении датчики приема становятся менее чувствительными. В результате кажется, что пятно поражения уменьшается до 30-40 см. Если датчики в тени, то могут уловить пятно диаметром до 1 метра. Поэтому пятно поражения 50 см - условный показатель. Заметим, что наша компания очень долго шла к данному золотому стандарту оптических систем. На сегодняшний день профессионалу несложно стрелять из лазертаг-ружья, чего не скажешь про новичка. На протяжении последних двух лет мы получили от клиентов массу положительных отзывов по части оптических систем. Мы нашли ту середину комфорта, при которой удобно играть как прокатчикам, так и профессионалам-личникам. Тубусы LASERWAR во многом стали стандартом в индустрии, как по размеру пятна поражения и точности стрельбы, так и по габаритам и весу. Мы ежегодно проводим тесты дальности и подтверждаем заявленные характеристики. Также наша компания делает разные типы оптических систем, отличающиеся особыми тактико-техническими характеристиками под класс оружия. Однако мы не стоим на месте и постоянно стремимся улучшить конструкцию оптических систем.

Какова дальность стрельбы лазертаг-оборудования?

Максимальная дальность выстрела нашего лазертаг-оборудования может достигать 610 метров в светлое время суток. Датчики в повязках реагируют на изменение уровня инфракрасного сигнала. Мы используем фотодатчики TSOP34856. Эти фотоприемники имеют высокие характеристики чувствительности и лучше всего подходят для лазертага. Они автоматически фильтруют ИК-излучение от солнца. Чем больше прямых солнечных лучей попадает на датчики, тем меньше их чувствительность приема в инфракрасном диапазоне. Соответственно, дистанция, с которой можно вести прицельный огонь, уменьшается. Именно поэтому дальность стрельбы по датчикам, которые находятся в тени, гораздо больше, чем по тем, что находятся под прямыми солнечными лучами.

Как я узнаю, что в меня попали?

Датчики, расположенные на повязке, вибрируют. Из оружия раздается пронзительный звук — «Я РАНЕН». В течение короткого времени вы не можете стрелять. Эффект вам обеспечен сразу по трем каналам восприятия: тактильные ощущения от вибрации, индикация светодиодов и звуковое сопровождение.

Возможно ли закрыть датчик поражения?

По правилами внеаренного лазертага закрывать датчики запрещается. Если закрыть датчик поражения рукой, то попасть по нему не получится. Но на повязке есть 4 датчика — закрыть все сразу невозможно. Кусты и разную растительность инфракрасный луч пробивает слабо. Однако, благодаря круглой форме засветки, поражение игрока, стоящего за кустами, возможна в 90% случаев из 100, особенно если игрок находится вблизи стреляющего. Поэтому импульс, выпущенный точно в цель, обязательно будет зафиксирован датчиком поражения.

Чем отличается Smart RGB повязка от классической беспроводной повязки?

Подробный обзор Smart RGB повязки вы можете посмотреть здесь. Если коротко, то мы полностью переработали концепцию устройства, сделав его по-настоящему «умным». Smart RGB-повязка поддерживает функции мультизональности, фонового свечения. Особое внимание уделено балансировке и весу изделия: повязка отлично сидит на голове, а ее вес составляет 220 грамм. Мы использовали новые двухслойные манжеты, которые отлично впитывают влагу, защищают электронику от сырости. Время автономной работы - 48 часов. Использован литий-полимерный аккумулятор 1.8 Ah. Заряжать Smart RGB-повязку можно всеми зарядными устройствами серии Li+ и фирменным многоштекерным зарядным устройством «Светлячок» (рассчитан на подзарядку 6 повязок Smart RGB одновременно). Светодиоды, использованные в этом устройстве, гораздо ярче, чем в старой версии. Каждый сенсор оборудован двумя фотодатчикам, что исключает наличие «мертвых зон», недоступных для поражения.