Начиная свое дело, большинство предпринимателей строят заоблачные планы, верят, как все у них замечательно пойдет, не обращая внимания на правила поведения добросовестного налогоплательщика.
Особенности ЕНВД.
На самом деле сразу правильно выбрать оптимальный режим налогообложения сложно. Большая часть начинающих предпринимателей предпочитает режим ЕНВД (в простонародье вмененка). Почему? Просто данный режим не требует ведения бухгалтерской отчетности, обязывая лишь вовремя оплачивать налоги. Поначалу, работая на себя и не привлекая других сотрудников
и помощников, такая система может показаться оптимальной. Но со временем, когда бизнес начнет развиваться и захочется работать по-крупному, то есть с большими компаниями, предпочитающими безналичные расчеты и предоставление всех бухгалтерских документов с выделением НДС, возникнут сложности. Ведь ЕНВД - это вариант для тех, кто работает с физическими лицами.
Любая сделка с юридическим лицом обяжет предпринимателя подать отдельную декларацию по НДС и налогу на прибыль, ну и соответственно заплатить эти налоги и все прочие, положенные при общей системе налогообложения. Кроме того, помните, что, если что-то пойдет не так и в течение длительного времени дохода не будет или он будет минимальным, обязанность по уплате ЕНВД с вас никто не снимет. Нулевые декларации и пропуск очередного платежа при данной системе недопустимы и строго караются. Так что, есть прибыль или нет, а налоги платить придется. Не хотите платить, сдавайте свидетельство, иного выхода при утрате дохода нет.
Особенности УСН.
Ещё один вариант для малых предприятий и предпринимателей – это упрощенка или УСН. Правда, с недавних пор этот режим считается не таким уж и дешевым. С 2011 ставки по страховым взносам подняты в несколько раз и приравнены к ставкам при ОСН. Кроме того, УСН - это опять же вариант для тех, кто работает исключительно с «физиками» и предпочтительно с наличными деньгами. Желание работать по-крупному, в любом случае заставит перейти на ОСН (общий режим).
Особенности ОСН.
Почему многих предпринимателей пугает общий режим? Скорее всего, потому что они мало о нем знают. Ведь большинство налогов уплачивается только в случае наличия реализации. Налог на прибыль - при ее наличии, НДС - при наличии реализации, а взносы и обязательные платежи в фонды за сотрудников напрямую зависят от численности штата. А начинающая компания вряд ли позволит себе многочисленный коллектив, предпочитая специалистов широкого профиля и делая все по максимуму самостоятельно. Одно «но».
Бухгалтерский учет потребует особого внимания и квалифицированного специалиста для его организации. Если, применяя ЕНВД или УСН можно обойтись вообще без бухгалтерских услуг, поручив ведение налогового учета аутсортинговой компании, то общий режим налогообложения должен контролироваться штатным бухгалтером.
Источник: biznec-info.ru