Госзакупки лазертаг-оборудования: краткое руководство для начинающих

Госзакупки лазертаг-оборудования: краткое руководство для начинающих

Государственные закупки – это размещение товаров или услуг в специальной системе, дальнейшая их реализация за счёт федерального бюджета или внебюджетных источников. Госзакупки позволяют получить надёжного заказчика, не потерять деньги, при этом увеличить продажи. С чего начать, если вы решили размещать госзаказ на покупку лазертаг-оборудования или выступать в роли поставщика?

Ознакомьтесь с федеральными законами №94-ФЗ и №23-ФЗ. Первый регулирует размещение заказов, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Федеральный закон № 223-ФЗ контролирует операции по закупкам товаров, услуг отдельными видами юридических лиц.

На официальном сайте госзакупок вы найдете информацию о цене контракта, о заказчике, торгах, сроках, проводимых работах. Чтобы разместить заказ, нужно выполнить ряд формальностей. Важно подать заявку в срок, установленный в документации.

Виды госзакупок

Есть два вида госзакупок: конкурентные и неконкурентные. В первом случае главным условием процедуры является предоставление заказчику наиболее выгодных условий заключения контракта. Чаще всего проходит открытый конкурс среди возможных исполнителей. Условия довольны просты – контракт заключают с поставщиком, чьё предложение наиболее выгодное. Закрытый конкурс отличается тем, что заказчик сам выбирает каких поставщиков пригласить.

Также разделяют и аукционы. Открытый аукцион проводят в электронной форме на сайте, торги проходят в онлайн-режиме. Закрытый формат используют при размещении заказа, содержащего гостайну. Аукцион проводят со снижением стартовой цены в начале на 5%. Заказчик трижды объявляет последнее предложение о цене контракта и после этого делает шаг на снижение в 0,5% от начальной цены контракта.

У заказчика есть права требовать финансово обеспечить исполнения государственного или муниципального контракта в размере не выше 30% начальной суммы.

Неконкурентные закупки направлены на одного поставщика. Они отличаются от конкурентных отсутствием торгов. Заказ размещают при помощи запроса котировок. Победителем становится участник, который предложил самую низкую цену.

При закупке у единственного поставщика есть ограничения, с которыми можно ознакомиться в статье 55 ФЗ-94.

Сроки заключения контракта

Комиссия проверяет заявки, их соответствия требованиям федеральных законов. Потом принимают решение о допуске к участию, оценивают предложения и определяют победителя. Заключения государственного или муниципального контракта подписывают через 10 дней со дня размещения на официальном сайте протокола оценки. В случае проведения закрытого конкурса контракт начинает действовать со дня подписания протокола оценки и сопоставления заявок на участие. При запросе котировок контракт вступает в силу не ранее 5 дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок, но не позднее чем через 20 дней со дня подписания указанного протокола.

Что необходимо для участия в электронном аукционе

Участнику необходимо внести деньги для того, чтобы обеспечить прохождение заявки для участия в торгах на электронных площадках. Также получить в Удостоверяющих центрах электронную цифровую подпись для госзаказа. Всю информацию о заказах можно посмотреть на официальном сайте http://zakupki.gov.ru. Если ввести в поисковой строке слово «Лазертаг», то появятся размещённые или прошедшие госзаказы в этой сфере деятельности. Участие в электронном аукционе требует прохождения регистрации. Найдите госзаказы, связанные с лазертаг-оборудованием, и ознакомьтесь со всеми требованиями подготовки документов. Если ваша заявка не будет отвечать требованиям, представленным в ФЗ-94, то она может не пройти.

Во время всей процедуры оформления и подачи заявки для участия в госзакупках важно следовать всем требованиям закона. Неисполнение контракта грозит компании попаданием в реестр недобросовестных поставщиков без возможности работать.

LASERWAR

Комментарии