При покупке 10 игровых комплектов LASERWAR — 2 игровых комплекта в подарок

Александр Уткин: «Мечтаю объединить игроков со всей Германии»

На оборудовании LASERWAR сегодня играют в 86 странах мира, и Германия в их числе. Одним из представителей бренда в этой стране является наш давний друг и партнёр Александр Уткин. Александр – отставной военный, бывший офицер Советской армии, уже много лет живёт в Германии. С LASERWAR работает с 2012 года. Он не только владеет полигонами для внеаренного лазертага и крытой игровой ареной, но и выступает в качестве официального дилера компании.

Александр Геннадьевич регулярно наведывается в Смоленск посмотреть, что нового придумали наши разработчики, и лично пообщаться с руководителями LASERWAR. Во время очередного визита мы попросили Александра Уткина об интервью. Результат перед вами, рекомендуем к прочтению!

Перед выбором

LASERWAR: Александр Геннадьевич, как вы пришли в прокатный бизнес?

Александр Уткин: Всё началось в 90-е, когда я жил в Берлине. У меня тогда был свой бар. Однажды на рюмочку «чая» заглянул хороший знакомый, который служил в пограничных войсках ГДР. Он и подсказал идею организовать развлечение с военным уклоном. Вскоре я открыл пейнтбольный клуб. Бизнес развивался, но проблема была в том, что в Германии играть в пейнтбол можно только с 18 лет. Младшей аудитории нам предложить было нечего.

Мы хотели предоставить детям и подросткам возможность поиграть «в войнушку» безопасно, активно и весело. Я изучал рынок и узнал о лазертаге. Получил информацию об американской, австралийской продукции. Выяснилось, что в России есть производители не хуже западных. В итоге я остановился именно на LASERWAR. Начинал с 4 поколения, потом поменял на «семёрку», теперь приобрёл 10 поколение X-GEN.

LW: Что повлияло на ваш выбор?

А.У.: Большинство представленных в то время на рынке производителей могли обеспечить максимум час автономной работы оборудования. Комплекты LASERWAR выдерживали несколько часов игры и продавались по доступным ценам. Не раздумывая, я сделал первый заказ и с тех пор остаюсь постоянным клиентом компании.

Лазертаг с немецким акцентом

LW: Что представляет собой ваш проект сегодня?

А.У.: У меня два прокатных клуба: в Гамбурге и Лауххаммере. С последнего, кстати, всё и начиналось. В Лауххаммере в моём распоряжении почти 100 тысяч квадратных метров земли – леса, поля, луга, болота. Там обустроены различные по оформлению игровые площадки, на которых играют в пейнтбол и в лазертаг.

В Гамбурге действует развлекательный центр площадью порядка 1000 квадратных метров. Здесь можно поиграть в лазертаг на оборудовании Cybertag. К услугам гостей две тематические арены – в космическом стиле и в стиле сафари-парка. Кроме того, летом 2019 года мы закупили внеаренное оборудование на базе 10 поколения, это будет совершенно новая услуга.

Также я руковожу дилерским центром. Поставляем оборудование и запчасти LASERWAR прокатным клубам в Германии, оказываем сервисные услуги и проводим гарантийный ремонт. Все клиенты довольны и пользуются снаряжением с удовольствием.

LW: Сложно ли в Германии развивать лазертаг-бизнес?

А.У.: В Германии своя специфика. В России как обычно? Собрались компанией, выехали на природу, поиграли, пожарили шашлыки, отдохнули. У нас такое нереально. Невозможно себе представить, чтобы кто-то играл в лесу с оружием, пусть и игрушечным, но внешне похожим на боевое. Удивительно, но факт: никто не испугается, встретив в лесу охотника с ружьём, но вид ребёнка или взрослого с винтовкой (игрушечной, повторюсь) в руке может привести обывателя в ужас. Поэтому сначала нужно получить все разрешения, игры должны проходить на специально отведённой площадке. В начале работы я два года добивался разрешения проводить пейнтбольные игры. Потом с лазертагом было уже попроще.

По той же причине у нас не развита практика покупки лазертаг-макетов в личное пользование. Приобретать никто не запрещает, но играть с тагером негде. Не у каждого есть собственный сад или большая площадка. В России, я слышал, такое оборудование приобретают в школы для курсов военной подготовки и в детские спортивные секции. В Германии это невозможно. Память о трагических моментах прошлого жива, и люди, особенно чиновники всех уровней, с опаской относятся к подобным вещам.

LW: Несмотря на сложности, ваш бизнес успешно развивается. Как вам это удаётся?

А.У.: Всё больше людей хотят играть в лазертаг, и сделать это они могут только в специально оборудованном прокатном клубе. Мы предоставляем такую возможность. При этом у нас весьма доступные цены и большой выбор развлечений. К примеру, в Гамбурге мы создали семейный центр, где люди могут поиграть на арене, посетить 8D-кинотеатр, опробовать технологию виртуальной реальности, а также отдохнуть, перекусить, пообщаться с друзьями и близкими.

В Лауххаммере, как я уже сказал, мы развиваем внеаренный лазертаг. Там самый маленький полигон занимает 2000 квадратных метров. Гости приходят на час, два, три, с удовольствием участвуют в лазерных сражениях. Думаю, со временем туда тоже приобретём снаряжение 10 поколения, чтобы игроки наглядно видели свои результаты после боёв.

А пока при поддержке LASERWAR готовим стрельбище с поднимающимися лазерными мишенями, по которым будут стрелять из ваших винтовок. Это наш новый проект, для которого LASERWAR предоставляет электронику.

LW: Какие сценарии, девайсы популярны у ваших клиентов во внеаренном лазертаге?

А.У.: Немцы предпочитают максимально простые и конкретные игровые задачи. Так что они полностью полагаются на наших инструкторов.

Не война, а спорт и хобби

LW: Поделитесь планами на будущее, пожалуйста.

А.У.: Главное – не стоять на месте. Если остановишься, перестанет расти прибыль, не будет движения вперёд. Поэтому я стараюсь постоянно искать пути развития, новые способы применения военно-тактических игр. С вашей компанией это реально. У вас всегда много идей, это вдохновляет и нас, владельцев прокатных клубов.

Моя глобальная цель, большая мечта – объединить любителей лазертага в Германии, а потом создать связи по всей Европе, организовать сообщество единомышленников. Пейнтболисты в этом деле преуспели, с 90-х годов в Германии появилось немало поклонников игры. Теперь предстоит сделать то же самое с лазертагом. Пока что он для многих в новинку. Но если люди смогут кооперироваться через интернет, если найдут соратников, станет возможным проведение крупных турниров. Для этого на первых порах я готов предоставить свою территорию. В дальнейшем, если увеличатся масштабы, понадобится найти площадку побольше. Чтобы всё планы стали реальностью, люди должны быть правильно информированы. Мы стремимся донести до немцев мысль о том, что лазертаг не идеализирует войну. Суть совсем в другом. Нужно, чтобы люди воспринимали лазертаг как хобби, в котором хотелось бы развиваться, – приобретать оборудование, приходить играть, удовлетворять спортивный интерес. Тогда начнут появляться команды, будут проходить турниры и чемпионаты, появится понимание лазертага как спорта. Для этого, конечно, нужны поддержка авторитетных людей, деньги, работа энтузиастов, много времени. Но, к счастью, массовое мышление постепенно меняется, значит, интерес к игре будет расти.

Почему LASERWAR?

LW: Подводя итог беседы, не можем не спросить: почему вы остаётесь с LASERWAR в течение стольких лет?

А.У.: Мне приятно видеть, что компания постоянно развивается, внедряются новые технологии, оборудование совершенствуется. Видно, что ребята двигаются вперёд и не собираются останавливаться.

Впечатляет качество оборудования. Мощные батареи выдерживают не менее 24 часов эксплуатации. Тогда как американские макеты разряжаются через полтора-два часа. Ещё один плюс для меня – разнообразие образцов, в том числе аутентичных макетов.

Сотрудничество с вами – конструктивный диалог. Вы открыты и всегда идёте навстречу клиенту, это мне очень нравится. Готовы подстроиться под индивидуальные потребности или даже поделиться технологиями и бизнес-решениями, чего никогда не делают, к примеру, американские компании. Тот же проект с электронными мишенями – какой ещё производитель помог бы в его осуществлении? Может быть, в будущем такая задумка окажется интересна вам как продукт для массового производства, и все окажутся в выигрыше. Я считаю, работать нужно вместе, а не против друг друга. И рад, что руководство LASERWAR со мной согласно. И, конечно, мне как русскому человеку приятно иметь дело с российским производителем.

LASERWAR