Интернет-магазин Форум

Международный лазертаг-турнир 2018: итоги




Международный-лазертаг турнир в 2018 году наконец-то вернулся на свою родину. С 2012 года мы прошли большой путь от Смоленска, воевали на Алабинском танковом полигоне, оттачивали тактику и стратегию в Мокшино, продирались сквозь чащи игрового полигона в Хотьково. Все эти годы «Манёвры» всегда ассоциировались с брендом LASERWAR. В 2018 году мероприятие посетило 407 игроков. По традиции событие объединило участников из разных городов и стран. Спортивный турнир, сценарная игра, полоса препятствий, fire-шоу — мы хотели, чтобы каждый игрок увез с собой частицу большой истории, которая не забудется никогда.

Игровые бои уже утихли, отзывы написаны, и мы спешим поделиться нашим организаторским взглядом на то, как же прошли эти сложные и насыщенные 3 дня соревнований.

ПОДГОТОВКА

Но в начале пару слов о подготовке. Что самое важное в проведении мероприятия? Правильно — место. Мы рассмотрели кучу вариантов, составили целый список полигонов, которые подходят для проведения большой лазертаг-игры. И остановились на самом лучшем варианте. В 2018 году в качестве территории была выбрана заброшенная воинская часть поселка Гусино. Получить этот полигон оказалось не так просто. Куча согласований с Министерством обороны, уведомительные письма в ФСБ, полицию. Нужно было договориться со всеми силовыми структурами, чтобы проведение подобного мероприятия не вызывало вопросов. Мы с этим справились на отлично. В распоряжении игроков был шикарный полигон со зданиями, лесом, удобными дорогами и понятным расположением респаунов.


А дальше работа закипела: отрисовка карты, постоянные поездки на полигон, обработка палаточного лагеря, согласование проведения с Гусинской администрацией, заказ рекламной продукции — это лишь небольшая часть вопросов, которые решаются ежегодно в ходе подготовки мероприятия. Работа кипела и в выходные дни: отвечали на вопросы игроков, прислушивались к пожеланиям, публиковали материал в официальной группе. В этом году мы старались дать как можно больше информации по сценарию, игровому взаимодействию с девайсами. Ведь мы готовили сложную сценарную игру с участием 3-х сторон, поэтому нам было важно, чтобы каждый участник был подготовлен к суровому противостоянию. Но мы забегаем немного вперед.

СПОРТИВНЫЙ ТУРНИР И ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

10 июня — официальное начало. Уже в первый день игроки могли почувствовать всю атмосферу предстоящего мероприятия: бескомпромиссный спортивный турнир и полоса препятствий проверили на выдержку каждого. Участники буксировали автомобиль, проползали под колючей проволокой и боролись за каждый сантиметр игрового поля.

В спортивном турнире в разных возрастных категориях призовые места распределились следующим образом:

Группа 2

1 место - Альянс

2 место - Юнармейцы 25

Группа 3

1 место - Спец

2 место - Овощи

3 место - Стк Топ Ган

Группа 4

1 место - Дрим Тим

2 место - Омега Лазердог

3 место - Альфа Лазердог


Все победители получили медали, фирменные призы LASERWAR и признание игроков, которые не первый год участвуют в лазертаг-соревнованиях.

С каждым годом мы видим, как международный лазертаг-турнир эволюционирует из сценарной игры в нечто большее. 2016 год порадовал нас «Голодными играми», в 2017 году был целый комплекс развлечений, включая канатную дорогу и батуты. И это только начало. Мы понимаем, что для игроков одной сценарной игры уже недостаточно. Международный лазертаг-турнир — фестиваль, на который приезжают семьями, где встречаются старые друзья и заводят новые знакомства. В следующем году мы планируем двигаться в сторону расширения развлекательной программы. Сценарная часть, по-прежнему, останется во главе мероприятия. Но помимо большой игры будут еще этапы, в которых будет интересно участвовать.

Изменения коснутся и турнирной части. Не в первый раз мы сосредотачиваемся на спортивном турнире с четким регламентом, судейством, площадкой на надувных фигурах. Но в следующем году хотим переработать формат и уйти в сторону военно-спортивной составляющей. Уверены, что в 2019 на пьедестале призовых мест зажгутся новые лазертаг-звезды.

СЦЕНАРНАЯ ИГРА И FIRE SHOW

Сценарная игра международного лазертаг-турнира — всегда испытание на выносливость, выдержку и волю к победе. Так получилось и в очередной раз. Сотни игроков на протяжении 14 часов выполняли задачи, устраивали диверсии, заходили в тыл к противнику, удерживали оборону ключевых объектов. Стоит заметить, что сценарная линия была тесно связана с игровыми персонажами. Лазертаг-бойцам пришлось не просто захватывать сюжетных «генетиков», но и допрашивать, а потом сопровождать их до необходимого места назначения.


Чем еще запомнилась сценарная игра? Пиротехникой, игровыми девайсами, инженерами, медиками и третьей стороной, которая также участвовала в вымышленном конфликте. При помощи «зеленых» мы хотели создать то давление, которое ощущается игроками всех сторон. У Юга и Севера не было ни одной секунды, чтобы расслабиться и уйти на обед. Прибавьте к этому июньскую жару, экипировку и непростые задачи — и получите те нагрузки, с которыми справился каждый участник «Манёвров». Все стороны сражались до победного, с максимальной выкладкой и доведением боевых задач до финального результата. В итоге — боевая ничья, которая полностью соответствует как принципам мероприятия, так и количеству подсчитанных очков.

Пару слов стоит сказать о ночной фазе игры. Ни для кого не секрет, что это самый опасный промежуток сценарной части. Риск получить травму высок, особенно при интенсивных игровых столкновениях. Поэтому мы изначально ограничили количество участников. По задумке на ночной фазе места респаунов меняются, полигон сужается, игровые маневры локализуются под четким контролем организаторов.

Необходимого количества игроков не набралось, поэтому было принято решение не проводить ночную фазу. Но из уважения к участникам мы решили провести небольшую игру вокруг контрольных точек. Это не входило в наши планы, но мы понимали, что не можем оставить пожелания лазертаг-бойцов без внимания. В итоге ночной этап все же состоялся. Но это не был основной сценарий, который задумывался изначально. Надеемся, мы ответили на вопрос игроков по поводу этой фазы игры.

Отдельно отметим и Fire Show. Такие мини-перфомансы положительно влияют на общее впечатление от мероприятия. Музыкальное сопровождение, ловкость актеров и завораживающее пламя — может ли какое-нибудь лазертаг-событие похвастаться таким приятным бонусом? Кроме, «Манёвров», пожалуй, нет.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ


«Манёвры» всегда были убыточным мероприятием. Факт. И наша команда делает его не из-за денег. Мы взяли этот проект на себя, мы знаем, что такое ответственность перед сообществом, мы проводим это мероприятие ежегодно. За 500 рублей в день игроки получают сервис, который будет стоить на другой игре гораздо дороже. Да и мероприятий такого масштаба на карте лазертаг-событий просто нет. Мы пониманием, что поездка на МЛТ складывается не только из оргвзноса. Сюда же входит транспорт, бензин, билеты на самолет/поезд, путь обратно. И мы это учитываем, когда говорим о стоимости участия. Стараемся сделать так, чтобы билет обошелся по самой низкой цене. И еще даем скидки.

Но мы хотим, чтобы все игроки понимали: расходы на «Манёвры» тоже не складываются из формулы «дрова, вода, туалеты». Сюда входит и зарплата сотрудников, и бензин, и командировки, и обработка лагеря, и закупка недостающих вещей, и труд дизайнеров и верстальщиков. Все это нужно учитывать при оценке затрат. Мы не зарабатываем на этом мероприятии. Это не укор в сторону игроков, просто мы знаем: если отказаться от МЛТ, его никто больше не проведет. Факт.


Мы делаем большое мероприятие и чувствуем, что находимся еще только в начале. «Манёвры» должны превратиться в большое событие, на которое можно приехать с детьми, с семьей. На котором можно поиграть в лазертаг, поучаствовать в турнире, пройти полосу препятствий, поиграть в волейбол, послушать акустический концерт, посидеть у костра и узнать о новинках в лазертаг-индустрии. Это событие для заинтересованных, для тех, кто не боится трудностей и готов преодолевать любые препятствия. Чтобы избежать двоякости толкований в следующем году мероприятие будет переименовано в «Международный фестиваль лазертага». Никаких подводных камней, все честно и однозначно. Будем ждать всех, кто любит большие игры и активный отдых.

ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

В чем основная сложность проведения события такого уровня? Сложность заключается в постоянном изменении места. Не допустить ошибок на новой территории невозможно. Всегда все познается в работе. На проведение могут повлиять разные вещи: карта, знание местности, баланс сторон. Чтобы делать эти пункты на уровне требуется ни один год проводить мероприятие на знакомом месте. И, как уже отмечалось выше, мы это место нашли. Все участники отметили огромный потенциал Гусинского полигона и можем вас заверить: мы этот потенциал в следующем году реализуем на максимум. По вашим отзывам мы сделали 47 заметок, составили проект мероприятия. В проект вписаны ваши пожелания по пиротехнике, сценарию, ролевым персонажам.


Особое внимание будет уделено разделению обязанностей среди организаторов. Мы понимаем, сколько человек нам нужно, в каких точках они будут находиться. Мы упростим генералам пояснение задач, снимем специальные брифинги, которые можно будет пересматривать снова и снова. Коснемся и сценарной игры, введем одиночные и командные квесты: каждый участник будет чувствовать свой вклад в общую победу стороны. Уверены, что МФЛ 2019 станет таким же значимым и ожидаемым событием года, как и МЛТ 2018.

ИТОГИ И КРИТИКА «МАНЁВРОВ»

Закончились «Манёвры» финальным построением, где подвели итоги, а генералы подытожили выступление каждой из сторон.

От организаторов хочется добавить слова благодарности участникам, капитанам команд, генералам. Нам приятно из года в год видеть всех на крупнейшем лазертаг-мероприятии. И только благодаря вам МЛТ остается самым массовым, зрелищным, обсуждаемым событием. Ведь ни для кого не секрет, что все крупные боёвки делают, в первую очередь, игроки.


Пару слов о критике. Каждый год мероприятие критикуется практически одними и теми же людьми. В 90% случаев, эти люди не посещают международный лазертаг-турнир, но отзыв пишут. Мнение тех, кто хочет просто заработать себе лайк и поболтать в сети, мы не учитываем.

Однако есть и те, кто высказывает обоснованную критику. Мы благодарим этих людей за те замечания, которые надо исправить. Эти игроки действительно заинтересованы в том, чтобы МЛТ стал лучше. Не думаем, что это совпадение, но все эти люди пользуются правилами:

— хвали прилюдно, ругай наедине;

— критикуя, предлагай;

— высказывай замечания по делу.


Мы еще раз благодарим всех тех, кто, по-настоящему, болеет за судьбу мероприятия. Мы услышали все просьбы и нарекания, будем исправлять свои недочеты. Спасибо вам, кто понимает разницу между «блеснуть остроумием в комментариях» и «помочь дельным советом». С вашей помощью «Манёвры» будут расти в уровне подготовки и в 2019 году соберут еще больше людей.

Ждем вас в 2019 году с новыми силами.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Для отправки комментария вам нужно авторизоваться
Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам сами