История возникновения лазертага

История возникновения лазертага

 История лазертага

laserwar-lasertag-history-1

Практически всегда у военных подразделений была необходимость отрабатывать военные навыки. На реальных образцах оружия сделать это было довольно затруднительно. Поэтому возникла необходимость разработать какой-либо тренажер для отработки тактических умений, который не наносил бы травм и был абсолютно безопасен.

Первые лучевые имитаторы были разработаны еще в США в 1960-х годах. Уже тогда использовались технологии на основе лазерного излучения, а в 1959 году была представлена новая модификация тренажера на основе инфракрасного сигнала.

В СССР подобные разработки получили огласку лишь в 1973 году. Первые образцы также работали на основе лазера. В пилотных отечественных имитаторах использовался фото-регистратор, который фиксировал попадания на специальном датчике и при помощи графпроектора выводил итоговые данные. Ввиду технической сложности и дороговизны расходных материалов такие лучевые имитаторы не получили широкого распространения среди военных.

Коммерческий лазертаг

laserwar-lasertag-history-3

Коммерческая история возникновения лазертага связана с именем Джорджа Картера III. Вдохновленный «Звездным воинами» он придумывает лазертаг-систему с названием Photon. Последующие разработки так или иначе опирались на его идеи.

В 1979 году компанией South Bend Toys предпринята попытка интегрировать датчики фиксации попаданий прямо на оружие. Но опыт не увенчался успехом. Одновременно сложная и дорогая разработка требовала большого внимания к техническому состоянию игровых комплектов.

В конце 70-х годов в США была разработана система MILES (Multiple Integrated Laser Engagement System), которая успешно существовала до 90-х годов. На ее смену пришла модификация Miles 2000, которая отлично показала себя в 1998 году в Форте Беннинг.

На данный момент свои лазертаг-разарботки есть не только в США. Также они присутствуют в странах НАТО и России.

Современное развитие лазертага

laserwar-lasertag-history-2

Современный лазертаг делится на несколько направлений, которые позиционируются на рынке по-разному. Если не вдаваться в тонкости, то на данный момент все сводится к трем направлениям:

— внеаренный лазертаг;

— аренный лазертаг;

— военный лазертаг;

Внеаренный лазертаг больше подходит для любителей военизированных игр. Игры во «внеаренке» часто проходят на пересеченной местности. Игроки используют заброшенные военные полигоны, базы отдыха. Особое внимание придается внешнему виду: бойцы используют военную камуфляжную одежду разных расцветок. Игровое оборудование практически неотличимо от оригинальных образцов оружия.

Аренный лазертаг — больше похож на семейное развлечение. Игры, обычно, проходят на специальных аренах. В качестве оборудования используются бластеры с футуристичным видом, а в качестве датчиков поражения — специальные жилеты. На игровой площадке в равных условиях могут соревноваться дети и взрослые.

Военный лазертаг используется для тренировки военных. Отличительная особенность игровых комплектов — полная работа ходовых частей оружия. Хлопок выстрела, ход затвора, вылет гильзы — игровой комплект работает также, как и настоящее оружие. Только вместо пули используется ик-излучение. Такие разработки используются при отработке тактических действий военных подразделений.

Будущее лазертага

laserwar-lasertag-history-4

В текущем моменте лазертаг также пытается тесно соединить свои наработки с технологиями VR. И, возможно, в ближайшие несколько лет мы увидим большую коллаборацию таких направлений.

Оборудование компании LASERWAR представлено во всех направлениях. Для того, чтобы познакомиться с ним — переходите по ссылкам и подписывайтесь на наши социальные сети.

75_inn-platform-xgen 370_alfa_-v-slayder 370_alfa_-v-slayder

 

LASERWAR

Комментарии